Можно ли прожить в Хельсинки на пособие по безработице?

Двор типичной финской многоэтажки в районе Пуотила
Двор типичной финской многоэтажки в районе Пуотила

Хельсинки - дорогой город

Хельсинки входит в список 20 самых дорогих городов на свете. Туристы удивляются ценами в ресторанах и магазинах нашего города. Продукты и размещение тоже не дешевы.

Попробуем представить бюджет типичного хельсинкица.

Траты обычного жителя нашей столицы

Основная часть зарплаты хельсинкица уходит на аренду квартиры.

Аренда однушки у нас примерно с 650 до 900 евро зависимо от района и площади (это частные квартиры, не государственные, которые подешевле, но их трудно найти). В центре города приходится платить примерно 800 евро за 25-30 квадратов.

Скажем так, что наш выдуманный горожанин платит 700 евро за однушку в спальном районе.

Аренда жилья - 700 евро

Помимо аренды, жилец платит воду евро 20. За электричество платят обычно 4 раза в году. Сумма на один месяц для однушки — в районе 10-15 евро. Наш хельсинкинец успешно экономит на электричестве и платит за него 10 евро.

Вода - 20 евро
Электричество - 10 евро

Помимо этих затрат, надо кушать, конечно. Если ты скупой и ходишь в большие дешевые гипермаркеты, вполне возможно тратить только 200 евро на еду на месяц. Это сумма включает в себя основные продукты как овощи, мясо и фрукты, так что не заболеешь. Конечно, никакой роскоши за такую сумму не купишь.

Еда - 200 евро

Проездная карта стоит в этом году 54,70 евро в месяц. Округлим до 55 евро.

Оплата проезда - 55 евро

Еще человеку надо одеваться, но дешевую и совсем качественную одежду можно купить дешево в магазинах секонд хенд. Например рубашку или брюки можно купить в таких магазинах за 5-10 евро. Новые стоят в дешевых магазинах уже в нескоколько раз больше. Наш горожанин посещает обе магазина покупает одежду за 40 евро в месяц.

Одежда - 40 евро

Хорошо иногда сходить в кафе с друзьями. Если наш горожанин ходит в кафе два раза в неделю, скажем так, что он тратит там 40 евро. Это, допустим, пицца или восточная еда и напитки.

Развлечения - 40 евро

Конечно у людей появляются спонтанные расходы, так что добавим к чеку еще 150 евро на чрезвычайные случаи и пивопитье.

Неожиданные расходы - 150 евро

Конечно, у нас вышел очень условный горожанин. Вполне может быть, что он будет тратить на что-то больше и на что-то меньше. Например, он может не ездить на работу на транспорте и экономить на проезде, питаться вместе с родителями или женой, что получается дешевле, не пить пиво или что-то еще. Однако, моим тратам этот подсчет примерно соответствует.

Вот что у нас получилось:

700 + 20 + 10 + 200 + 55 + 40 + 40 + 150 = 1215 евро в месяц

Вот так проживание нашего простого человека в Хельсинки стоит около 1 215 евро.

А что же с пособием по безработице?

Безработные у нас получают примерно столько же в пособии! То есть, пособие действительно соответствует расходам обычного человека. И на него в Хельсинки вполне можно прожить.

Учим финский

Paljonko maksat vuokraa? - сколько ты платишь аренду
Onpa kallista! - как дорого!

Нажмите "понравилось", если хотите чтобы я еще писал на эту тему.

Ваш Робин - типичный хельсинкиц :)