Обеденный стол из массива дерева

Обеденный стол из массива дерева в плане дизайна вещь достаточно универсальная. Ему можно отдать предпочтение и тогда, когда вся мебель на кухне выполнена из натуральных материалов, и в том случае, если гарнитур произведен с учетом современных веяний и использованием различных пластмасс, металла и стекла.

Подробнее о стилях

Вопросы стиля в дизайне поднимались нами уже не раз, но нельзя обойти их и в контексте данной статьи. Собственно, кухонный стол из дерева одинаково хорошо вписывается как в те стили интерьера, которые предполагают использование исключительно натуральной древесины, так и в более современные варианты.

В качестве примера первых можно привести стиль кантри, где факт того, что мебель изготовлена из древесины, специально выделяется – натуральный рисунок ее поверхности не закрывается отделкой, а наоборот подчеркивается лаками и пропитками.

Неизменной частью обстановки является деревянный стол и в стиле прованс. В данном случае поверхность мебели обязательно окрашивается в различные пастельные оттенки, но натуральность основы выступает одним из главных аспектов при создании.

Что касается современных стилей, где для производства используется, в основном, ДСП или МДФ то и сюда деревянная обеденная группа может вписаться весьма хорошо.

Дело в том, что древесина сама по себе крайне универсальна. Даже без дополнительной отделки она прекрасно сочетается с другими материалами, например, металлом и стеклом. Кроме того, широчайший выбор различных лакокрасочных покрытий может придать ей тот внешний вид, который будет лучше всего сочетаться с остальной мебелью и интерьером в целом.

Ну и, конечно же, нельзя забывать об игре контрастов и выделить обеденную зону можно именно за счет разницы в материале, цвете и фактуре.

Преимущества деревянных столов

Стол из дерева, независимо от отделки, обладает рядом важных преимуществ в сравнении с изделиями из искусственных материалов.

· Натуральная древесина, за счет уникального рисунка и особой фактуры, меняющихся от породы к породе, обладает уникальным природным теплом и наполняет интерьер каким-то особым уютом, который очень и очень важен для кухни или столовой.

· За счет естественного происхождения материал является экологически чистым и гипоаллергенным. Особенно важны эти свойства, если в доме есть дети. В то же время для создания искусственных МДФ и ДСП, а также для их оформления декоративными пластиковыми накладками используются различные клеи и смолы, которые при нагреве могут выделять различные вредные химические соединения.

· Структура древесины равномерна, поэтому изделия из нее обладают существенно большей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам температур и влажности. В то время как торцы панелей из ДСП покрываются некрасивыми сколами, обнажающими неприглядную основу и остатки клея, дерево практически не теряет своего внешнего вида. А лакокрасочное покрытие, которым обычно покрывается поверхность, при повреждении может быть просто заново отполировано или обновлено. Прочность – крайне важный аспект, так как обеденный стол из массива дерева используется крайне регулярно, причем не только несколько раз в день для приема пищи, но нередко и в качестве рабочего места. Кроме того, это преимущество берут на вооружение кафе и другие общественные заведения, которые ежедневно посещает огромный поток клиентов.

· Деревянные изделия отличаются долговечностью – они могут успешно использоваться на протяжении долгих десятилетий. Однако для этого следует соблюдать ряд простых рекомендаций.

Особенности ухода

Чтобы стол из дерева радовал своим первоначальным внешним видом как можно дольше, рекомендуется следовать ряду правил по уходу за ним:

1. Пыль и загрязнения нужно периодически удалять мягкой сухой тканью, например фланелью или замшей.

2. Вытирать мебель без лакокрасочного покрытия рекомендуется вдоль рисунка. Это позволит качественно очистить поры древесины от мельчайших частичек пыли.

3. При выборе чистящих средств нужно учитывать тип поверхности изделия: для лакированной мебели лучше всего подходят специальные бесспиртовые полироли, а для нелакированной – различные масла, воски и мастики на их основе.

4. Не рекомендуется устанавливать изделия под прямыми солнечными лучами – они негативно влияют на декоративные покрытия.

5. Древесина – пористый материал, поэтому при очень большой влажности она имеет свойство расширяться (но не так, как ДСП), а при пересушивании, например, при установке стола рядом с батареей отопления – сжиматься. Из-за всего этого на готовом изделии могут появиться щели, а на лакированной поверхности – трещины, поэтому устанавливать обеденную группу желательно на некотором удалении от источников влаги и тепла.

В остальном, стол из массива дерева достаточно неприхотлив и при достаточно бережном обращении вполне может верой и правдой прослужить не одному поколению.