Фидер осенью 2 часть

15 October 2019

Сегодня вторая часть по нашему опыту осеннего фидера.


Начнем с удилища, тут отдаем предпочтение палкам в росте 13Ft и тестом 100 и больше. Почему? А если ловля на 15 метрах? Все просто - всему виной ловля с длинными поводками. С таким ростом удилища ловить поводками в длине 1,5 метра гораздо удобнее, меньше путается и меньше лишних движений, ну а если поводки 2-3 метра, то с более короткой палкой можно вешаться. Что же касается ловли на коротких дистанциях, то легко привыкаешь делать аккуратный заброс. Ну а если надо подальше закинуть, то 13-футовая палка позволит это сделать без проблем. Тест 100-140 позволит уверенно работать с кормушками 50-80 гр., в нашем регионе как правило кормушки такого веса держат осенне-зимнее течение. Ну и при наступлении холодов много удочек под разные условия не потаскаешь, поэтому такой рост и тест удилища довольно универсальный выбор.

Фидер осенью 2 часть

Выбор точки ловли, как правило не сильно заморочен ищешь где поглубже и где держится кормушка. Алгоритм довольно прост: сначала подбираешь вес кормушки, чтоб не тащило по дну, дальше протаскиванием определяешь перспективное место – скорее всего это будет начало подъема перед бровкой. В таких местах собирается корм, где его и ищет рыба. Если нашли несколько таких мест, то лучше перепромериться грузиком на счет и выбрать более глубокую точку. Есть такой момент иногда днем при активном перемещении рыбы точку держать не надо – в этом случае надо взять кормушку, которая стоит на грани срыва или даже чуть-чуть ее подкатывает. В этом случае кормушка будет легонько перемещаться вдоль течения и бровки, а вы будете ловить на активную анимацию поводка и насадки. Рыба будет реагировать на игру. Здесь главное не держать долгие паузу, чтобы кормушку не забило под бровку или камни, что приведет к обрыву и перевязыванием или долгим приседаниям с попыткой вытащить оснастку. Достаточно 2-4 минуты и перезаброс. На стоячей воде анимацию можно делать поджиговкой.

Фидер осенью 2 часть

Много споров стоит ли делать по холодной воде стартовый закорм или нет. В целом ничто не мешает активно кормить точку сразу с поводком. Как правило делаем первых 10 забросов в темпе 20-30 секунд, плюс поводок 60 см с насаженной парой мотыликов. Есть шанс сразу же подловить активную мелочь. Далее переходим на темп 2-4 минуты и там уже колдуем с насадками, подачей живности, более долгими паузами. Учитывая, что как правило осенние рыбалки короче летних, то смысл тратить время на отдельный закорм – сразу и кормишь, и ловишь. А темп рыба задаст.

Фидер осенью 2 часть

Осенью поклевки отличаются от летних либо это резкие уверенные поклевки, либо легкие подрагивания. И в том и другом случае, если вы ловите на шнур, то достаточно просто плавно поднять удилище, не нужно резких подсечек, так как поводки тонкие. Крючки, особенно при ловле на течении и на катящиеся кормушки, быстрее тупятся о камни или другие предметы на дне, поэтому с собой не плохо иметь запас навязанных поводков. Ну и в целом рыбалка по холодной воде - это рыбалка с постоянными экспериментами. Начиная от постоянной смены насадки, перестало клевать на два мотыля, ставим три, четыре, пять, одного мотылика колечком, бутерброд с опарем, потом только опаря и т.д., заканчивая подачей корма, например, каждая пятая кормушка с опарем, или вообще убрать мотыля из корма или добавить какого-нибудь резкого запаха типа шоколада или перца. Цель всех действий спровоцировать неактивную рыбу на поклевку. Не надо тупо сидеть и перезабрасывать с той же насадкой, длинной поводка, той же прикормкой. Постоянно что-то меняйте, ищите и рыба откликнется.