​​Фидер осенью. Часть 1.

13 October 2019

Осень считается спиннинговым сезоном, но лично мы не сильно кайфуем от спиннинга, поэтому с удовольствием ловим фидером и осенью по холодной воде.
Вот несколько наблюдений исходя из нашего опыта. Обращаем внимание, что опыт основан на ловле в московском регионе – реки и водохранилища.

​​Фидер осенью. Часть 1.

Начнем с вопроса леска или шнур? В целом наш выбор плетенка. Предпочитаем 0,1. Почему? По холодной воде поклевки более осторожные – шнур жестче монки, течение усиливается, а использование более тонкого шнура дает возможность уменьшить сопротивление течения и тем самым использовать более легкие кормушки. Так ж часто приходиться рыбу искать дальше от берега, на глубине, а с хорошим тонким шнуром дальность заброса увеличивается.

​​Фидер осенью. Часть 1.

Если говорить о монтаже, то какой-то зависимости качества клева от монтажа не замечено, поэтому вязать там симметричные или ассимитричные петли просто не видим смысла – поэтому если быстро патерностер, если привычное то «инлайн».

Поводки: в основном переходим на диаметры 0,08-0,1. Предпочтительно maver slr или matrix micron, но многие с удовольствием ловят colmic xilo. Но в целом какого производителя выбрать это дело каждого, главное это диаметр. Длина поводков 60 см., в некоторых случаях приходится удлиняться - максимум до 1,5 метра. Убиваться 2-3 метровыми поводками приходилось, но это мучения, а не рыбалка.

Крючки хороши Gamakatsu 1810 в размерах 14,16, редко 18. А так же Gamakatsu 1040 в размерах 12-16. Этого вполне достаточно. Если хочется поизвращаться, то, пожалуйста, используйте крючки 18-20 размеров.

​​Фидер осенью. Часть 1.

По прикормке так же приходится вносить ряд изменений. Начинают хуже работать светлые смеси, а также с большим количеством растительных компонентов. Рыбе нужна энергия, поэтому она начинает предпочитать живые компоненты. Мотыля лучше расчесывать в прикормке – чтобы он был равномерно распределен по всей прикормке – это заставит рыбу выискивать его на кормовом столе, создавая муть и ажиотаж на точке. Хорошо добавить и опарика, но так как он богат белком, то здесь это лучше делать порциями и аккуратно, чтобы рыба не насытилась, если ее мало на точке.

Самая универсальная насадка осенью это опарыш, он позволяет отсекать того же окуня привлеченного мотылем и привлекать крупную плотву. Часто бывает, что более жадная поклевка происходит, когда опарыш насажен не за кончик, а вдоль тела. Мотыль тоже работает хорошо, но часто это увеличивает количество окуня в прилове. Вообще осенью лучше всего постоянно чередовать насадку, если клев капризный или периодами. Не редко лучше всего работает бутерброд из 2-3 мотыля+опарыш.

​​Фидер осенью. Часть 1.

Продолжение следует…