Копрамеласса - зачем и для чего на рыбалке?

7 October 2019

"Добавил копру" - частенько такое выражение можно встретить в отчетах рыболовов. Что это за добавка и зачем она нужна? Поделюсь своим опытом.

Что же такое копра?

Это копра меласса (coprah melasse) - измельченная кокосовая стружка вымоченная в мелассе.

Представляет она из себя смесь среднего помола коричневого цвета.

Она имеет довольно приятный шоколадно-карамельный запах. При этом ее запах не перебивает основную ароматику, а придает свой тонкий аромат прикормке.

Основное свойство копры это разрыхление прикормки. Из-за того, что стружка пропитана мелассой, то она не сильно впитывает воду при увлажнении прикормки, отсюда имеет отличную от основной смеси плавучесть и разрывает шар прикормки.

Так же считается, что меласса, которой пропитана кокосовая стружка, дает слабительный эффект и рыба не насыщается, продолжая кормиться на точке.

Применяю я ее как на стоячих водоемах, так и на реках для изменения механических свойств прикормки.

Из-за того, что она хорошо разрыхляет прикормку, это позволяет мне сделать корм менее липким, если я например переувлажнил прикормку или сознательно сделал его более инертным, а условия изменились. Добавление копры позволяет ускорить процесс выпадания прикормки из кормушки. Многие скажут ну так сделай корм более активным! Но, более активный корм практически всегда это большое количество всплывающей фракции. Не всегда это нужно - очень часто активная всплывающая фракция может увести рыбу по течению или поднять ее в ярус, и тогда давай удлиняй поводки, облегчай насадку и т.д. Если надо сделать тяжелый разваливающийся корм, лежащий на точке без активных всплывающих частиц - добавь копрумелассу.

Так же копра способна придать более темный цвет прикормке, если у вас под рукой нету краски, а рыба боится светлых составов.

Иногда копра может сыграть роль крупной фракции, которая держится на точке. Например, зимой я обычно использую мелкофракционные корма, и наличие более крупных тяжелых частиц на точке позволяет удерживать активную рыбу, не позволяя ей насытиться.

В целом, по опыту, наилучшие результаты копрамеласса давала по холодной воде, когда целевая рыбалка это плотва или мелкий подлещик. Пытался я применять ее и в лещевых составах, но как правило это давало лишь увеличение в прилове мелкой рыбы.

В основном я использую копру Sensas и VDE, отечественные мне не сильно понравились по горьковатому аромату - возможно мне попались просроченные пакеты, но...

Добавляю я примерно 200-250 гр на 2 кг основной смеси. Если нужно сделать совсем разваливающуюся прикормку то 400-500 гр. Но здесь надо быть очень внимательным - так как можно переусердствовать и корм получится вообще не липкий, что может затруднить доставку его в точку ловли и испортить рыбалку на реке (его просто смоет) или большой глубине (вывалиться весь в толще воды).

Добавлять можно как перед увлажнением, так и после. Все зависит от того какая цель - сразу корм сделать более рыхлым или исправить ошибку увлажнения. Копра довольно вариативная добавка способная менять механику прикормки.