6 самых вкусных котлет: рецепты экономии из СССР

Все мы любим вкусно поесть, и особенно уважаем мясные блюда. Но, на пенсию или современную зарплату особенно не разгуляешься. Хочется и сэкономить и приготовить что-то вкусненькое.

Котлеты, это всеми любимое блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Но, мясо нынче дорогое. На котлеты нужно довольно много фарша. Не все знают, что на фарше можно хорошо сэкономить, если следовать специальным рецептам. Просто необходимо делать некие добавки в фарш из дешевых продуктов, которые могут доходить до половины веса мяса, но при этом не портить, а лишь улучшать вкус готового продукта.

В этот раз, мы обратились за опытом к домохозяйкам времен СССР. И выяснили, как они готовили вкусные котлетки, сэкономив при этом на мясном фарше. Скомпоновав всю информацию, мы предоставляем на ваш суд шесть рецептов самых вкусных и экономных котлет из мясного фарша. Об этих рецептах мы совсем забыли в ритме современного времени.

Для всех котлет мы используем самый обычный фарш, состоящий на треть из свинины, и на две трети из говядины.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

1. Котлеты из фарша с гречкой.

Как дополнительную добавку к мясному фаршу, мы будем использовать дешевую гречневую крупу. Получившиеся из такого сочетания котлетки, будут сочными и вкусными. А мы, можем сэкономить мяса до одной трети от общего веса.

Нам необходимо 150 грамм гречневой крупы на 1 килограмм фарша. Когда крупа сварится и разбухнет, её вес будет примерно 300 грамм, что позволит нам сэкономить одну треть фарша и сделать больше котлет.

Гречневую крупу необходимо отварить в подсоленой воде до полной готовности. Когда крупа сварится, держим её на очень маленьком огне еще 3-5 минут, чтобы крупа как можно сильнее разварилась. В теплую крупу добавляем одну столовую ложку майонеза и тщательно перемешиваем. Крупу смешиваем с фаршем и выпекаем котлеты как обычно, до полной готовности мяса.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

2. Котлеты из фарша с кабачком.

В этом рецепте, в качестве добавки к фаршу, мы используем кабачок, который стоит не дорого и есть на кухне у каждой хозяйки. Кабачка нам понадобится 400 грамм на 1 килограмм мясного фарша. Таким образом, мы экономим еще больше мяса, а готовые котлетки будут очень сочными.

Кабачок необходимо потереть на средней терке и слегка отжать из него влагу. Тщательно размешать тертый кабачок с мясным фаршем. Выпекать котлетки необходимо как обычно, до полной готовности мяса, так как кабачок готовится гораздо быстрее фарша.

Некоторые хозяйки, используют вместо кабачка, обычный тертый картофель. Такой рецепт приготовления котлет тоже возможен. Но котлеты получатся менее сочными, а выпекать их придется немного дольше, чем с кабачком.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

3. Котлеты из фарша с хлебом.

Это рецепт, многие хозяйки применяют до сих пор. Это был самый ходовой способ экономии в СССР. Зачастую, им на столько злоупотребляли, что котлеты получались хлебными, а не мясными. Нам же необходимо помнить, что хлеба в фарш нужно добавлять не больше половины фарша, иначе мы испортим вкус котлет.

Мы возьмем 300 грамм белого хлебного мякиша (можно использовать батон) на 1 килограмм фарша. Мякиш необходимо вымочить в молоке, иначе он плохо соединится с фаршем. Вынуть мякиш из молока и отжать, тщательно разминая пальцами, и смешивая с фаршем.

Выпекать котлеты необходимо как обычно, до полной готовности мяса.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

4. Котлеты из фарша с яйцом и зеленью.

Очень редкий рецепт, о котором все забыли. Котлеты получаются еще вкуснее, чем если бы их жарили из чистого мяса. По сути, это рецепт от гурманов. Нам понадобится четыре крупных куриный яйца и небольшой пучок зелени (укроп и петрушка) на 1 килограмм фарша.

Яйца необходимо сварить вкрутую. Зелень мелко нарубить. Яйца остудить и очистить, мелко нарубить желток вместе с белком. Смешать с зеленью и добавить столовую ложку майонеза, всё перемешать.

Из фарша делаем небольшую толстую лепешку на ладони, кладем в середину лепешки чайную ложку начинки и тщательно закатываем начинку в фарш, делая котлету. Выпекаем котлету как обычно, до полной готовности мяса. В начинку, вместо майонеза, можно использовать сливочное масло.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

5. Котлеты из фарша с рисом.

Все мы делали тефтели и знаем, что в фарш можно добавлять вареный рис, для экономии. Но, не каждый знает, что котлеты с рисом получаются еще вкуснее тефтелей. В качестве добавки мы будем использовать самый обычный и недорогой рис. Нам потребуется 200 грамм риса на 1 килограмм фарша, чтобы получить в итоге 300 грамм добавки к фаршу.

Рис необходимо промыть в проточной воде и отварить до полной готовности. Когда рис будет полностью готов, в него нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать, подержав на маленьком огне еще 2 минуты.

Рис смешиваем с мясным фаршем и выпекаем котлеты как обычно, до полной готовности мяса. Масло в рис добавлять нужно обязательно, чтобы он не тянул в себя все соки при выпекании котлеты.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

6. Котлеты из фарша с овсяными хлопьями.

Самый распространенный рецепт в позднем СССР. Такие котлетки любили дети и если их с удовольствием. В качестве добавки, мы будем использовать самые обычные овсяные хлопья, которые продаются в каждом магазине. Нам потребуется 200 грамм хлопьев на 1 килограмм фарша.

Хлопья необходимо замочить в теплом молоке минут на двадцать, чтобы они разбухли. Затем откидываем хлопья на дуршлаг, и ждем пока молоко полностью стечет. Смешиваем хлопья с фаршем и выпекаем котлетки как обычно, до полной готовности мяса.

Полезные советы: Чтобы котлеты сохраняли форму при жарке и не разваливались, добавьте в фарш одно сырое куриное яйцо, и тщательно перемешайте массу.

Чтобы котлеты легко лепились и фарш не приставал к рукам, смачивайте руки в холодной воде перед каждым формированием котлеты.

Чтобы котлеты получались сочными и вкусными, добавьте в фарш одну столовую ложку майонеза или топленого сливочного масла.

Чтобы котлета сохранила в себе все соки, поджаривайте полностью сторону за один раз, и лишь затем переворачивайте на другую сторону. Не ворочайте котлету на сковородке лишний раз со стороны на сторону, иначе весь сок вытечет на сковороду.