9 простых правил экономии от пенсии до пенсии

31.07.2018

Мы постоянно сталкиваемся с нехваткой денег и живем от пенсии до пенсии. А иногда, хотелось бы отложить лишнюю копейку, чтобы иметь небольшие сбережения. Так, на крайний случай... Но, мы всё тратим и тратим, а задумываемся о нехватке денег, когда достаем из кошелька последнюю пятисотку. А до пенсии жить еще целую неделю.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

Так в чем же проблема? Почему нам не хватает денег до следующей пенсии? Естественно, первоочередная причина кроется в самой пенсии - она слишком мала, чтобы можно было отложить в загашник. А вторая причина - мы не умеем тратить экономно, и не распределяем свой бюджет. Некоторые покупки необоснованны, но мы понимаем это только тогда, когда деньги заканчиваются.

Существует несколько ходовых правил, которые помогут вам систематизировать траты, и распределить свой бюджет правильно. Благодаря этим нехитрым правилам, вы сможете откладывать небольшую часть пенсии.

1. Планируем все траты заранее.

Нет ничего сложного в том, чтобы сесть и заранее подсчитать свои траты на следующий месяц. Заведите себе такое правило - всегда планировать. Это нужно сделать всего один раз, а потом заглядывать в тетрадку как в шпаргалку.

Запишите все свои траты, которые вас ожидают после получения пенсии: квартплата, вода, свет и прочие услуги ЖКХ - они должны идти отдельной колонкой.

Следующая колонка - это покупки продуктов в магазине: запишите, какие продукты вам потребуются, чтобы хорошо питаться весь месяц.

Еще одна колонка - это траты на лекарства: пересмотрите свои лекарства и спланируйте покупку новых.

И последняя колонка - это незапланированные траты: одежда, обувь, подарки внукам и так далее. Это самая затратная колонка. На неё нужно всегда откладывать заранее. Посчитайте примерную сумму, вписав всё необходимое, что планируете купить.

А теперь, посчитайте всю сумму и запишите итог. Если сумма получилась значительной, то стоит задуматься, на чем можно сэкономить. Вы уже заранее будете знать сумму своих трат за месяц, в этом ваш плюс. Это вас дисциплинирует и даст возможность для маневра, чтобы сэкономить.

2. Покупки делаем грамотно.

Совершайте покупки продуктов только в гипермаркетах. Цены там всегда ниже, чем в обычных магазинах. Это правило конкуренции. В гипермаркетах всегда есть многочисленные акции и скидки по пенсионному удостоверению.

Не нужно делать все покупки за один раз, возьмите себе в привычку ходить за покупками по дням недели. Например, в сети магазинов "Магнит" или "Ашан", каждый день посвящен своей продуктовой линейке. В понедельник вы можете купить колбасу дешевле, чем обычно. А во вторник купите чай и крупу с существенной скидкой. В среду - скидка на конфеты и печенья.

Эти дни недели всегда обозначены в самом магазине. Не покупайте всё в один день, так вы потратите значительно больше, чем если будете делать покупки по дням недели, и экономить за счет скидок.

3. Держим деньги на банковской карте.

Не снимайте всю пенсию с карты сразу. Снимите только ту часть, которая вам необходима именно сейчас. Это приучит вас к дисциплине от бесконтрольных трат. В идеале - вообще рассчитывайтесь карточкой при покупках. Это защитит вас от мошенничества кассира со сдачей. Кассир не сможет вас обмануть, если расчет будет идти по карте. А вот со сдачей наличностью - запросто.

Все социальные карты, на которые зачисляется пенсия, всегда подключены к процентным системам накоплений. Проще говоря, чем большая сумма будет у вас на карте и чем дольше она там будет лежать, тем больший процент начислений будет идти на остатки. Понятно, что процент там небольшой, но это дополнительная прибавка к пенсии, как не крути.

4. Платим за всё вовремя и не делаем долгов.

Всегда оплачивайте все услуги ЖКХ вовремя. Не тяните с платежами, не набирайте себе пеню. Чем больше будет накапливаться долгов, тем тяжелее их будет отдавать. Всем известно, что пенсионеры - люди ответственные, особенно в части платежей. Но, бывает всякое. Поэтому, лучше оплатить заранее, не перенося эти траты на следующий месяц.

5. Откладываем небольшую сумму каждый месяц.

Заведите себе обязательную привычку, откладывать каждый месяц небольшую сумму. Не беда, если это будет даже 100 рублей. Просто оставляйте эту сумму на карточке с каждой пенсии. Когда сумма начнет накапливаться, на неё пойдут проценты от банка. А у вас, появится некий азарт к накоплению. Вы начнете откладывать уже больше, когда поймете, что это выгодно.

6. Не делайте стратегические запасы.

Не делайте необдуманных покупок и не верьте тому, что говорят по телевизору. Продукты никуда не денутся, поэтому не нужно покупать по 10 килограммов крупы и муки, делая стратегические запасы. В крупе, в итоге, заведутся жучки и вы её выкинете. Муку ждет та же участь. Делайте покупки так, чтобы вам хватало ровно на один месяц, в идеале, чтобы еще немножко оставалось.

7. Не берите никакие кредиты.

Не ведитесь на новомодную рекламу и не берите никаких кредитов, особенно в "быстро-деньгах". Вам накрутят такой процент, что вы сто раз пожалеете о взятых деньгах, но пути назад уже не будет. Кредит - это вообще вредное веяние современности. Вам не нужен еще один хомут на шею, в солидном возрасте.

Если уж так необходимо совершить какую-то дорогую покупку - обязательно спланируйте её заранее. И рассчитайте, сколько вам придется ежемесячно откладывать с пенсии, чтобы что-то купить.

Если покупка срочная, то кредит тоже не нужен. Сейчас, почти во всех магазинах, есть беспроцентная рассрочка. Да, с рассрочкой тот же телевизор стоит чуть дороже, так как в цену вкладывают некий процент риска. Но, поверьте, даже с этим процентом, покупка обойдется вам значительно дешевле, чем взятие кредита.

8. Не держите накопления дома.

Лучше храните деньги на карте банка, пусть на них идет процент от накоплений. Держать деньги дома - это потенциальный риск. Случаи квартирных краж учащаются. А пенсионеры - это потенциальные мишени для разных аферистов и мошенников.

9. Будьте дисциплинированны в плане затрат.

Никогда не делайте спонтанных и необдуманных покупок, которые вы не планировали. Всегда берите время, чтобы подумать. За один-два дня эта вещь не подорожает и не исчезнет из магазинов. А хорошенько всё взвесив и обдумав, вы, возможно, поймете, что эта покупка вовсе не обязательна.