Треснувшая вертикаль против фиги в кармане

Реплика тульского провинциального политолога.
Вчера власть в лице еще двух единороссов проиграла губернаторские выборы. В Хабаровском крае во втором туре действующий глава региона Вячеслав Шпотр потерпел поражение от кандидата от ЛДПР Сергею Фургалу, а во Владимирской области губернатор Светлана Орлова проиграла жириновцу Владимиру Сипягину.

Как в Хакассии, так и в Приморском крае власть умудрилась просрать “договорные матчи”, потому что соперники на губернаторских выборах теперь специально подбираются под кандидатов от власти.

Но особой радости это не вызывает, потому что избиратели голосовали не за конкретного кандидата, а против  нынешней власти, против “Единой России”, Кремля, а по сути против  президента.

Представим себе, например, если бы губернаторские выборы состоялись в Тульской области и на них победил бы не Алексей Дюмин, а его спойлеры Олег Веселов, Олег  Лебедев или Николай Огольцов?

Впрочем, голосование с фигой в кармане у нас уже было, когда в декабре 1993 года на выборах в Госдуму победил Жириновский с ЛДПР почти 23% голосов, а тогдашняя партия власти “Выбор России получила всего 15, 5%. 

Мы знаем, чем это тогда закончилось, в конечном счете. Сменой власти в Кремле. Правда перед этим  была Чечня и теракты в Москве, Каспийске, Волгодонске.

И вот пришел молодой сильный Путин. Казалось бы, уроки выучены. И в Госдуму, и в губернаторы неугодных не пропустят. Гайки подкрутили, выборы фейковые, пресса, телевидение под контролем.

Прошло почти двадцать лет. Вроде бы никаких признаков политического кризиса. 

Но вдруг имитационные губернаторские выборы власть начинает проигрывать. Причем не только   в Приморье и на Дальнем Востоке, но и в двухстах километрах от столицы.

Казалось бы, чего проще. Замените непопулярных губернаторов накануне выборов! Но даже на это Кремль оказался не способен. Как справедливо заметила Екатерина Шульман, старые автократии  со временем  становятся рыхлыми и даже вынуждены идти на уступки. 

 На фоне разворачивающегося экономического кризиса и ужесточения санкций деградация власти будет нарастать и дальше. Поэтому даже при отсутствии какой-либо грамотно структурированной и сильной оппозиции власть может оказаться пьяной девкой, беспомощно валяющейся в грязи на дороге.

 Андрей Туманов