Бремя управляющих

22 January 2019

Заметки Тульского управдома с совещания по вопросу исполнения УК своих обязательств. 

В минувшую пятницу в правительстве области собирали представителей управляющих компаний со всей области. Круг проблем, обозначенных чиновниками на встрече с малым бизнесом, оказался большим. Начиная от уборки снега и долгов перед РСО и заканчивая осуществлением мусорной реформы. 

Подрегулировать тариф

Пожалуй, главная проблема во взаимоотношениях власти и мелкого бизнеса, занимающегося управлением жилым фонда,заключается в том, что его слишком много и контролировать его чиновникам хлопотно. На этом в частной беседе со мной еще в прошлоим году сетовал начальник областного ГЖИ Леонид Ивченко, который приводил в пример в Москву, где у правительства все схвачено. 

По данным Леонида Ивченко, в области зарегистрированы 291 управляющая компания, правда у 72 из них дома в управлении отсутствуют.

Но эта проблема решается сейчас относительно легко, поскольку передел рынка, а точнее – перехода домов от одной УК к другой, идет теперь непрерывно. Это борьба за деньги собственников, которые они платят за оказываемые услуги. 

Существующие правила этой борьбы не устраивают сегодня ни чиновников, ни сами УК.

Процесс перехода дома от одной УК к другой происходит примерно так. На переговоры со старшим по дому выходит представитель новой управляющей компании и ведет следующий торг: “Мы снижаем вам тариф на два рубля по сравнению с тем, по которому вы платите своей УК, а вам, в случае перехода в управления дома к нам, кладем зарплату как председателю совета МКД, к примеру,10-20 тысяч рублей либо одноразово платим круглую сумму за содействие”. Тот соглашается и инициирует собрание собственников, а те, польстившись на более низкий тариф, голосуют за новую УК. 

Подписи под решением общего собрания МКД можно подделать и принести итоговый протокол в ГЖИ. Бывает, что и прокатывает. 

Но в данном случае Леонид Ивченко весьма правильно, но интеллигентно отреагировал на этот процесс, заявив, что “это не реализация прав собственников, а другое”. При этом он назвал весьма интересную цифру: в 2018 году изменения в реестр домов, которые обслуживают управляющие компании Тульской области, вносились 1606 раз.

Эта тема оказалась близка не только Леониду Ивченко, но и тульскому градоначальнику Евгению Авилову. Вопрос лицензирования управляющих компаний носит формальный характер, поскольку не вносит никаких заградительных мер для компаний, у которых есть только стол и стул. На мой взгляд, необходимы расчетные параметры для УК. Какой персонал и какую технику должна иметь управляющая компания, которая получает лицензию. Тогда смысл получения и лишения лицензии есть. 

По мнению Евгения Авилова, переход домов от одной управляющей компании к другой порождает множество проблем с обслуживанием домов. Ведь управляющие компании снижают тарифы зачастую искусственно. За 15 рублей кв. метр нельзя полноценно обслуживать МКД.

– А может быть, установить единый тариф, который бы не позволял его занижать? – предложил  Евгений Васильевич. Присутствующие в зале тут же разразились аплодисментами. 

Председатель правительства Валерий Шерин сначала порассуждал о специфике отечественного рынка и ценообразования, но в конечном итоге поддержал идею подготовки обращения в федеральные органы власти о принятии неких эталонных тарифов на обслуживание жилья. 

Логику чиновников можно понять. Их хлебом не корми, а дай чего-нибудь отрегулировать. Но с другой стороны, в реальности рынок обслуживания жилья превращается сегодня в какой-то абсурд. Если уже быть честным до конца, то старые и требующие много внимания и средств МКД должны обслуживаться по увеличенному тарифу. Я бы даже сказал, запредельно высокому. Но кто на это пойдет, учитывая нищий контингент обитателей такого жилья? 

Новое жилье, если оно не элитное, не требует больших вложений, и поэтому тариф на обслуживание должен быть там меньше (хотя в реальности в этом случае тариф, как правило, устанавливается высокий, учитывая платежеспособность собственников).  

Это и есть настоящий рынок, с помощью которого можно решить злополучный квартирный вопрос, что испортил не одно поколение советских людей.  

Но у нас до сих пор не появилось настоящего, то есть думающего, собственника, а избавиться от “совка” в головах будет крайне сложно.

Продолжение следует