Будут ли судить за меняйловщину?

Алексею Меняйлову и его супруге "сшили" еще одно экстремистское дело.

Бытует мнение, что уголовные дела,  возбужденные по материалам ФСБ, доводятся до логического  конца. Вот и в случае  с Алексеем Меняйловым  и его супруги Слатаны Меняйловой  этот неписанный закон срабатывает. 

Как сообщили “Тульские новости”,   20 сентября, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в отношении Алексея Меняйлова и Слатаны Меняйловой.(В первоначальной формулировке обвинения состав преступления доказать сложно, поскольку нет пострадавших).  

Основанием для очередного уголовного дела  стали две видеозаписи (“Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара” и “Почему олигофренопедагогам легче обрести власть”), в которых по мнению следствия, содержатся признаки унижения человеческого достоинства, пропаганды неполноценности группы людей, выделенных по признакам пола - женщин, принадлежности к социальной группе узников концлагерей, солдат армии.

Следствие установило, что с 12 мая по 13 июля Алексей Меняйлов и Слатана Меняйлова, находясь на территории Суворовского района, с целью унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием интернета, опубликовали и распространили на публичной странице в социальной сети “ВКонтакте” 

 Почти двухчасовой видеоролик “Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара”, где выступает Алексей Меняйлов, свободно распространяется в Сети и на сегодняшний день его посмотрели всего 705 раз (на севрисе Youtube). 

 Другой  видеоролик ( Вкорнтакте) посмотрели в социальной сети 1500 раз. 

Посмотрев эти фильмы на трезвую голову, вряд ли можно увидеть унижение  унижения достоинства человека либо группы, скорее это тенденциозно поданный взгляд на историю и современность. Но, благодаря резиновому толкованию понятия экстремизм в УК, следователь из Суворовского межрайонного отдела СК все-таки квалифицировал в них состав преступления.  

Между тем, именно в день возбуждения очередного уголовного дела в отношении Меняйловых   пленум ВС РФ принял поправки к своему постановлению от 28 июня 2011 года “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”.  Как заявил заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов, “факт размещения экстремистской информации, репоста или тем более какие-то лайки не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела”. Он напомнил, что преступлением по ст. 282 УК РФ является деяние, направленное на возбуждение ненависти либо унижение человеческого достоинства. Судьи будут выяснять умысел, характер и степень общественной опасности. Для этого придется учитывать форму и содержание информации, контекст, личность автора, его комментарии, факт создания публикации или репоста, содержание всей страницы пользователя в интернете, попытки расширить аудиторию”.

Разумеется, следователю не было известно о поправках Верховного суда. Зато теперь у защиты Меняйловых появился небольшой козырь. 
Однако, сумеет ли защита его должным образом использовать, учитывая, что за делом стоит ФСБ, пока не ясно.