Григорий Лаврухин отметил положительную динамику

Хотя рост реальной заработной платы в Тульской области отстает от запланированного.

Вчера  на заседании межведомственной комиссии по реализации отдельных указов Президента РФ и мониторингу достижения обозначенных в них целевых показателей за первое полугодие 2018 года  министр экономического развития Григорий Лаврухин сообщил,  что органы исполнительной власти региона реализуют меры по достижению 36 показателей, содержащихся в указах Президента РФ.

По 27 показателям отмечается положительная динамика, а по 6 целевые значения достигнуты.

В частности он заявил, что рост реальной заработной платы за первые 6 месяцев этого года по отношению к 2011-му в Тульской области составил 120,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальная заработная плата выросла на 5,9%.

Напомним, что согласно майскому указу президента от 07.05.2012 № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” Тульская область к концу 2018 года должна была увеличить реальную заработную плату по сравнению с 2011 годом на 140-150% 

По данным Росстата рост реальной заработной платы за 2017 года по отношению к 2011 году в Тульской области составил 116,0%.

То есть, положительная динамика есть, но темпы ниже запланированных в два с лишним раза.

Поскольку темпы роста заработной платы снизились, а инфляция согласно прогнозам экспертов вырастет в будущем году до 3,5-4%, выполнить майский указ президента по данному показателю будет сложно. 

Для понимания,  реальная заработная плата это совокупность товаров и услуг, которые наемный работник приобретает на ту сумму денег, какая останется у него от номинальной заработной платы после уплаты всех налогов и взносов обязательного характера.