Предпенсионный протест по-тульски

31.07.2018

  Коммунисты вывели на митинг против повышения пенсионного возраста больше, чем ожидали.

Митинг против повышения пенсий, организованный тульскими коммунистами состоялся. Они и сами, наверное,  не рассчитывали на такое количество участников, когда заявляли о предполагаемой численности в 300 человек. Пришло  в два раза больше. Причем, вопреки тому, что городские власти согласовали акцию в понедельник после окончания рабочего дня и возле стадиона “Штамп” у входа в Баташевский парк, а не в сквере Коммунаров, как хотели его организаторы. 

Свой комментарий в Сети  по этому поводу дал один из организаторов либеральных акций Алексей Власов: “Поздравляю либералов Тулы с просранным митингом против повышения пенсионного возраста. Коммунисты собрали около 1300 человек. Трансляцию просмотрела более 20000 человек. Это к вопросу о том, что "западло" идти в Баташи сливать протест. Персонально всех "организаторов" тупо слитой акции поздравлю с подарком администрации”.

 “Могло бы и больше прийти, - просетовал  мужчина предпенсионного возраста в очках с красным флагом на телескопическом удилище, - если бы  листовки возле магазинов расклеили.

- Так ведь листовки – вчерашний день. Все революции в мире сейчас с помощью социальных сетей  собирают, - возразил ему я. Но был не прав.  Никакой революции и свержения  режима ни организаторы акции, ни большинство участников вовсе не хотели. 

Они пришли выразить недовольство правительством Медведева, которое внесло в Госдуму законопроект  и городскими властями в лице главы администрации Евгения Авилова, который загнал сторонников коммунистов и Советской власти в Баташевский сад подальше от многолюдного центра и монументальных символов социалистического прошлого. 

Костяк участников акции составляли пенсионеры, но немало было среди них и тех, кому дотянуть до желанного дня заслуженного отдыха осталось совсем чуть-чуть.  Их, пожалуй,  было даже  больше. 

Организатор митинга, депутат Тульской областной думы и секретарь регионального отделения КПРФ  Алексей Лебедев и его помощники подошли к организации протеста грамотно. Во-первых, информация о ее проведении распространялась в социальных сетях, во-вторых, с помощью листовок, которые волонтеры расклеивали у подъездов многоэтажек.

В качестве трибуны использовали несколько деревянных поддонов для кирпичей, а для снимающих акцию на смартфоны, фотоаппараты и видеокамеры заботливо привезли стремянки, чтобы, забравшись на них, можно было запечатлеть все пространство площадки возле ржавых ворот с гордой надписью “ Стадион  завода “Штамп” – печальным символом тульского благоустройства спортивных объектов.

Среди приглашенных на митинг оказался ветеран тульской политической сцены, экс-депутат Тульской областной думы Владислав Сухорученков. 

-Такого массового протеста в Туле лет десять не было”,  - начал разговор с политиком. 

- Почему же? В 2011 году было массовое выступление на площади Ленина по поводу фальсификации выборов, - возразил мне Владислав Николаевич, - но это была московская акция. Последний раз мы протестовали  против монетизации льгот в 2005-м. Надеюсь,  в сентябре участников протестов будет еще больше. 

Действительно, лето совсем не располагает к протестам. Именно поэтому хитрое правительство Медведева решило осуществить свой коварный план по ограблению трудящихся в это время, да еще во время мундиаля.
Действительно, лето совсем не располагает к протестам. Именно поэтому хитрое правительство Медведева решило осуществить свой коварный план по ограблению трудящихся в это время, да еще во время мундиаля.
Выступления ораторов были во многом справедливыми. Про то, что до пенсий тульские мужики не доживут, а также про то, что найти достойную работу после пятидесяти практически невозможно, а также о том, что вместо повышения срока выхода на пенсию трудящегося класса лучше бы пошерстить наших долларовых миллиардеров. 
Выступления ораторов были во многом справедливыми. Про то, что до пенсий тульские мужики не доживут, а также про то, что найти достойную работу после пятидесяти практически невозможно, а также о том, что вместо повышения срока выхода на пенсию трудящегося класса лучше бы пошерстить наших долларовых миллиардеров. 

Тульская тематика коснулась лишь Евгения Авилова, которого жительница улица Лескова объявила главным коррупционером города-героя, а также единороссов в областной думе, которые одобрили правительственный законопроект. 

Об Алексее Дюмине ( так и не состоявшемся преемнике Путина)  вспомнили лишь один раз, потребовав от него наказать Авилова и чиновников, которые заставили митингующих протестовать не в сквере Коммунаров, а возле Баташевского парка. 

Но самое, пожалуй,  главное, что ни один из ораторов даже не назвал Владимира Путина как главного виновника антинародной политики. Как будто его вообще нет, и он ничем в стране не управляет. Либо он персонаж из книги о Гарри Поттере, чье имя нельзя называть.

Именно этот вопрос  я задал после окончания акции ветерану тульской политики Владиславу Сухорученкову. Тот загадочно улыбнулся и напомнил революционное прошлое, когда народ пошел против царя только после расстрела манифестантов на Дворцовой площади, пришедших к царю с челобитной. То есть, народ еще не готов.    

Выходит, описав большую загогулину, российская история рискует  вновь возвратиться к исходной точке? 

Участники акции против повышения пенсионного возраста не спеша возвращались домой, тихо между собой обсуждая дела их житейские. По-видимому,  у них еще оставалась малюсенькая  тайная надежда, что наш добрый царь все исправит и не станет отодвигать на пять и восемь лет их будущие пенсии...

Тульский управдом