Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Одной из неприятных проблем, волнующих как мужчин, так и женщин по всему миру, является перхоть. Это ороговевшие частички кожи, белого или желтоватого цвета, образовывающиеся у самых корней волос и распределяющихся в итоге по всей длине. Мало того что это не является нормой, вдобавок выглядит не эстетично, доставляя дискомфорт в повседневной жизни. Для того чтобы искоренить малоприятный недуг, необходимо вначале понять причину его возникновения и исключить серьезные заболевания, обратившись к дерматологу. И только в том случае если не обнаружено никаких отклонений в организме, можно приступать к борьбе с ненавистной перхотью. Для начала стоит выявить тип появления белых или желтых крупиц в волосах, он бывает двух видов.

Виды перхоти и методы борьбы с ней

1. Сухая перхоть. Этот тип присущ людям обладающих сухой кожей рук и лица. Как правило, не обходится здесь без сухости и кожа головы. Именно из-за недостатка увлажнения, начинает страдать верхний слой кожи, что приводит к ее отслоению и появлению в результате маленьких, белых крупиц. Для предотвращения подобной ситуации, следуя логике, помогут увлажняющие процедуры.

1) Репейное масло

2) Отвар ромашки или крапивы

3) Свежевыжатый морковный сок

4) Сок алоэ

Любое из этих средств необходимо втирать в кожу головы каждые 2-3 дня, оставляя состав на ночь. Поутру голову нужно помыть. Это поможет увлажнить сухость кожи и поспособствует естественной работе сальных желёз. Также данные компоненты применяются как вместе, так и отдельно друг от друга. Стоит добавить ко всему перечисленному, в борьбе с сухой перхотью не рекомендуется слишком частое мытье головы. Сальные железы, посредством вымывания, не успевают вырабатывать достаточное количество защитной жировой прослойки и ситуация усугубится появлением еще большего количества белых хлопьев.

2. Жирная перхоть. Подобную проблему может испытывать человек с излишне жирной кожей. Сальные железы в данном случае работают слишком интенсивно, что приводит к отслоению верхнего слоя, в виде «корочек» со слегка желтоватым оттенком. По истечении небольшого количества времени, корочки начинают шелушиться, оставляя после себя маленькие катышки в волосах. Устранить данную проблему, можно слегка подсушив кожу головы.

1) Вода и яблочный уксус (1 стакан воды 2 ст. ложки уксуса)

2) Пюре из хурмы с лимонным соком (Размять 1 хурму, добавить к ней 3ч. ложки лимонного сока)

3) Касторовое масло и мед (1 стакан воды, 1 ст. ложку масла и 2 ст. ложки меда)

4) Яичный желток, спирт и оливковое масло (1:1)

5) Отвар из корня лопуха

Наносятся данные ингредиенты на кожу головы массирующими движениями и держатся не более 1 часа. После, волосы стоит помыть. Выбрать можно как один метод борьбы с перхотью, так и совмещать процедуры чередованием. Также стоит отметить, что не рекомендуется злоупотреблять мытьем головы, пытаясь избавиться от быстро загрязняющихся волос. Чревато это еще большим старанием сальных желез работать интенсивнее. Что приведет к значительному количеству образованию корочек, а впоследствии желтоватых крупиц.

Любой курс по избавлению от перхоти, выполняется не менее 10-15 процедур. По достижению результата, лечение обязательно прекращается. При этом также следует следить и за здоровьем, и за питанием. Совмещая метод лечения, как с наружного очага, так и с внутренней работой организма, можно не только избавиться от недуга, но и не получить в будущем его рецидив.