Поле Казачьей Славы в Кущёвке на трассе М4. Стоит ли останавливаться здесь

22 January 2020
50k full reads
3 min.
84k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Каждый, кто хоть раз проезжал на машине со стороны моря по трассе М4, непременно обращал внимание на большой белый памятник, изображающий всадника на коне, близ станицы Кущёвская.

В годы Великой Отечественной войны в этом месте казаки-кавалеристы мужественно атаковали танковые колонны немецко-фашистских захватчиков.

Сама скульптура казака на коне возле трассы была установлена уже давно, ещё лет 50 назад, а в наши дни здесь был построен целый мемориальный комплекс-музей, посвящённый подвигу кавалеристов 1942 года, который был назван «Поле казачьей Славы» и был открыт для посещения в 2007 году. Несмотря на то, что посещение комплекса платное, стоимость билета совсем символическая – если не ошибаюсь, всего 50 руб. Входом на территорию музея служит арка в надвратной часовне Георгия Победоносца.

Вначале мы попадаем на круглое зелёное поле с бетонными дорожками, с одной стороны которого установлена Стена памяти, где можно познакомиться с историей Черноморского казачьего войска и его боевыми подвигами.

Напротив стены была воссоздана деревянная дозорная вышка, куда можно подняться по высокой лестнице.

Рядом стоит колодец-журавль – типичная бытовая постройка кубанских казаков.

А вот чёрная тачанка уже действительно представляет собой историческую ценность – она была построена в 1939 году в колхозе «Победа», и именно на ней казаки приняли свой победный бой в августе 1942 года.

Возле тачанки можно увидеть советский военный мотоцикл М-72, он выпускался в СССР с 1941 года и являлся копией немецкого мотоцикла «BMW R71», которыми оснащались вражеские силы вермахта. На каждом М-72 устанавливалось стрелковое оружие, но на представленном экземпляре мы можем увидеть лишь крепление для подставки пулемёта на «люльке», самого оружия, к сожалению, здесь нет.

На территории мемориального комплекса есть небольшой музей боевой славы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

В музее представлены предметы военного быта защитников Кубани, фотографии, документы и письма участников войны.

За полем казачьей Славы находится небольшая роща, которая начинается аллеей выпускников. Начиная с 2014 года, каждый год кущёвские выпускники устанавливают здесь небольшую металлическую скульптуру в виде воздушного шарика, устремляющегося в небо, стараясь отличиться по своей задумке от прошлогодних выпускников.

А дальше, за высокими деревянными воротами, воссоздана экспозиция старинного казачьего быта.

Для жителей Кубани здесь вряд ли можно будет найти что-либо интересное и оригинальное – такая экспозиция представлена чуть ли не в каждом городе или станице Краснодарского края, практически в любом местном краеведческом музее. А вот для проезжающих мимо жителей других регионов прогулка по этой роще может показаться довольно увлекательной и познавательной.

Здесь можно увидеть небольшой казачий курень и пристроенный к нему шинок – так на Руси называли питейное заведение.

Советую зайти внутрь куреня и познакомиться с предметами жизни и быта кубанских казаков.

В казачьем доме, помимо коридора, представлен интерьер двух комнат, наибольший интерес из которых представляет спальня. Стена возле кровати непременно украшалась большим красивым ковром, а подушки складывались в форме пирамиды.

Мечта любой казачки ушедшей эпохи – американская швейная машинка «Singer», а рядом с ней – веретено для прядения пряжи. На любом кухонном столе в то время обязательно присутствовал самовар.

На старинном комоде представлены музыкальные инструменты и небольшой патефон в виде ящика со скрытым рупором. У меня почти такой же точно комод, доставшийся в наследство от бабушки с дедушкой, в детстве стоял в моей комнате, а теперь он пылится в гараже.

Приятно не торопясь прогуляться по дорожкам зелёной рощицы в окружении построек, стилизованных под старину, и предметов прошлого. Вот белая русская печь возле шинока.

А вот деревянная лавка примирения с разбросанными вокруг неё красивыми камушками, раскрашенными бордовой краской – если сесть на эту лавку вдвоём по разным краям, то вы непременно скатитесь вниз, прижавшись друг к другу.

За территорией музея вся роща изрыта кротовыми норами, на что указывают многочисленные кучки свежей земли, выброшенные кротами наружу.

Со стороны поля казачьей Славы за жёлтым подсолнуховым полем хорошо просматривается станица Кущёвская, особенно заметен храм Иоанна Богослова – главная архитектурная достопримечательность станицы.

Совсем рядом проходит шумная трасса М4 «Дон» с бесконечным потоком машин. Для тех, кто едет в сторону моря, возможности попасть на поле казачьей Славы нет из-за высокого заборчика на разделительной полосе и мчащихся на большой скорости машин.

Однако, возвращаясь с курорта, можно удобно остановиться на большой парковке прямо у входа в мемориальный комплекс. Не поленитесь хотя бы раз побывать здесь, чтобы почтить память казаков-кавалеристов – участников Великой Отечественной войны, и просто отдохнуть от долгой шумной дороги в тихой и уютной обстановке, в окружении казачьего быта и ушедшей старины.

Другие мои рассказы:

Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
Парк «Патриот» в Каменске-Шахтинском на трассе М4. Стоит ли останавливаться здесь
Музей «Легенды СССР» в Каменске-Шахтинском на трассе М4. Стоит ли останавливаться здесь
Из Ростова в Москву по М4
Из Ростова в Тюмень
Из Ростова на Домбай