Ленивый умник или упорный незнайка?

Ум = богатство?

Далеко не всегда по-настоящему богатые люди демонстрируют на тестах высокий коэффициент интеллекта. Значит, есть качества более важные, чем ум? Да, есть, и одно из них называется твёрдостью характера. Именно эта черта помогает людям одолевать всевозможные трудности и продвигаться к цели.

Всё началось с того, что учёные поставили себе цель изучить личностные качества по-настоящему успешных людей. И вот что выяснилось:

  • успех в той или иной области достигается упорным трудом
  • при решении поставленных задач важны добросовестный подход и твёрдость характера
  • ум не всегда означает успешность и богатство

Способности или упорство?

Современная система образования временами неправильно расставляет акценты. Школьникам часто говорят о важности способностей, знаний и широты кругозора, но редко – о том, что ещё необходимо для успеха в будущей самостоятельной жизни. А между тем известно одно весьма любопытное исследование, в котором участвовали две группы школьников. Исследование проводилось в два этапа. На первом испытуемым было поручено решение вполне посильной по их возрасту задачи. По завершении одну группу похвалили за способности и интеллект, а другую – за настойчивость и упорство. На втором этапе перед обеими группами были поставлены новые задачи, на этот раз выше возрастного уровня. И дальше возникла весьма интересная ситуация. Школьники из «настойчивой» группы взялись за поиск решения с прежним усердием, не думая о сложности. А испытуемые второй группы не сделали ни одной попытки справиться с задачей. Они заранее решили, что она слишком для них сложна. Ученые сделали вывод: способности важны, но для достижения конечной цели их недостаточно. Представьте: ребёнок умён и развит, за что его постоянно хвалят. И при этом не говорят ни слова об усердии. Такой ребёнок довольно скоро перестанет развиваться, хотя и будет по-прежнему гордиться своими способностями. К этому добавится боязнь трудностей, неумение разрешить хоть сколько-нибудь сложную жизненную задачу. Напротив, простой усидчивости порой достаточно, чтобы ребёнок с относительно слабыми способностями достиг высоких результатов.

Не теряйте потенциала

Каким образом люди то и дело лишаются прекрасных шансов на успех? Природный ум, способности и таланты требуют развития, своеобразной тренировки. Наши мышцы без нагрузок быстро слабеют и дрябнут. То же самое можно сказать и об интеллекте. Если не работать над своими личностными качествами, наступает деградация и потеря массы различных возможностей. Главными врагами в этом плане можно назвать гордыню и нетерпение. Для успешного бизнеса нет нужды держать в голове сложные формулы, запоминать все даты. Например, в торговле важно верно оценивать запросы покупателей и уметь вовремя их удовлетворять. А для этого нужны целеустремлённость и твёрдость. Что интересно, далеко не каждый нынешний миллионер (и даже миллиардер) может похвастать дипломом престижного вуза. Многие бросали учёбу просто потому, что осознали: диплом не гарантирует успехов будущей жизни. Разумеется, все рассуждения выше касаются исключительно сферы бизнеса. Из человека не получится хорошего врача или педагога без прочных знаний, ума и доли таланта. Зато в бизнесе часто бывает наоборот. Люди с высоким интеллектом, но недостаточно решительным характером часто становятся ненадёжными партнёрами с низким уровнем ответственности. И напротив. Далеко не каждый популярный музыкант – выпускник консерватории, бизнес-тренинги ведут просто опытные люди, а не дипломированные преподаватели (например, Радислав Гандапас, Евгений Гурьев и др). И успех для многих не лотерейный билет, а результат огромной работы.

Шанс есть у каждого

Теперь настало время сделать вывод уже не учёным, а нам самим. Не нужно думать, что без широкого кругозора и качественного образования дорога к успешному бизнесу закрыта. Нужно усвоить другое: собственное дело требует лишь твёрдости, настойчивости и готовности бороться с трудностями.