Пешеход как препятствие

31.07.2018

Национальный проект по повышению безопасности и качества российских дорог постепенно набирает обороты. По всей стране в рамках федеральной программы уже идет строительство новых и доведение до нормативного состояния имеющихся магистралей, а всего в процесс вовлечены порядка 36 регионов России. Подобное внимание уже принесло первые плоды – согласно статистике только за первые пять месяцев текущего года количество ДТП снизилось почти на 7% по отношению к аналогичному периоду 2017-ого. В планах – добиться нулевых показателей по смертности на дорогах России к 2030 году.

В Минпромторге считают, что поспособствовать приближению таких результатов может внедрение особой технологии распознавания пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости, – сообщают «Известия».

В ведомстве пояснили, что сейчас ведется разработка подобной системы, а первые результаты могут ждать автолюбителей уже в 2020 году. По сути, новая технология будет работать как программа экстренного торможения перед «препятствием», будь то поваленное дерево, другой автомобиль или пешеход. За сканирование местности впереди автомобиля будут отвечать камеры и сенсоры. В случае возникновения препятствия, система оповестит о нем водителя, а при отсутствии необходимой реакции с его стороны – автомобиль автоматически затормозит. Это позволит если не полностью избежать аварийной ситуации, то хотя бы свести к минимуму негативные последствия ДТП.
– Повсеместное внедрение данных технологий в серийно выпускаемые автомобили позволит существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, смертность на дорогах общего пользования, – пояснили в Минпромторге.

Интересно, что подобная система автономного экстренного торможения давно не нова для автопроизводителей, работающих на европейском рынке. А вот как она будет внедряться в отечественный автопром – пока что загадка. Тем более, что подобные программы не подходят для автомобилей с механической коробкой передач.

http://www.dornews.ru/korotko/peshekhod_kak_prepyatstvie.html

По материалам: Известия
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова