Хоббичье чтиво: "Адские сыщики" Георгия Зотова

31.07.2018

Для начала немного об авторе.

Не буду пересказывать слухи о его личности, опубликованные в Интернете, просто приведу его слова о себе:

...По основной работе я связан с частыми поездками за границу – был в горных монастырях Тибета, принимал участие в церемониях вуду на Гаити, общался с русскими староверами в Боливии.
...По образованию – историк (изучал историю античного мира, Арабского халифата), обожаю перечитывать Библию и Коран – в этих книгах каждый раз находишь что-то новое.
...По специальности ни одного дня не работал. Сложно отношусь к любой церкви. Ненавижу суши. Собираю магниты на холодильник, и книги по истории отдельных стран.

Ну вот, преамбула написана, можно переходить непосредственно к обзору.

Начну с общего впечатления. Знаете, цепляет, как и положено мистическому триллеру. Эдакий антиДэнБраун. Персонажи живые, в них веришь и даже иногда начинаешь прикидывать на себя их шкуру. Однозначно плохих нет (хотя это как посмотреть, они же в Аду обитают), но и беспредельно положительных исчезающе мало — только один по сути.

Завязка первой книги вроде бы банальна - убийства в Городе, он же Ад, но, Шеф его возьми, как?! Здесь же нет смерти, даже прихлопнутые комары воскресают, не говоря уж о грешных душах, коим страдать и страдать. И это только начало... Дальше все по законам жанра — поиск улик, неуловимый убийца, загадочные пророчества. Если коротко - мне понравилось и содержимое и упаковка. Вторая книга отправляет героев на Небеса, где таинственно исчезают ангелы. Интрига держится почти до конца, напряжение растет, финальный бой со злодеем в наличии. Хотя пересказывать такое я не возьмусь. Прочтите сами.

Теперь подробнее:

Темп повествования достаточно бодрый, читаются книги легко, немного раздражают постоянные скачки от персонажа к персонажу, но вскоре к этому привыкаешь.

Персонажи... к ним привязываешься, даже к отрицательным и эпизодическим, с такой любовью они выписаны. Вот честно, после этой книги образ Дьявола я воспринимаю немного по-другому, чем раньше.

Главные герои прописаны хорошо, с огоньком, а главное, опять же по законам жанра, дуальны. Детектив и его помощник, недалекий, но преданный. Порадовала легкая ирония к коллегам по цеху, когда главный герой предлагает Шефу (читай Люцифер) поставить во главе следствия Агату Кристи. "Она как всегда обвинит дворецкого, и ведь докажет, что это он", отмахнется Шеф.

Юмор. Его в книгах хватает, в основном черного (жанр обязывает), но за ним автор часто прячет достаточно глубокие мысли. Кроме шуток, что называется.

Мораль. Ее как ни странно почти и нет, то есть прямо она не выведена. Но по существу, узнавая истории жителей Города, можно сделать соответствующие выводы.

Эрудиция автора на высоте, хотя, учитывая его образование и увлечения, удивляться не приходится. Язык приятный, богатый, читать легко. Сатира, лирика, бодрый экшен, добрый светлый юмор, иногда быстро "чернеющий" , и все это очень органично соединено в произведении, подобно тому, как несочетаемые вроде бы ингредиенты в руках хорошего повара превращаются во вкуснейшее блюдо.

В завершение скажу, что конкретно эти книги этого автора мне лично понравились и я советую вам прочесть хотя бы первую. Думаю, каждый найдет в ней что-то свое.

Спасибо за уделенное вами время :).

P.S.: Этот и другие обзоры Вы можете прочесть в нашем паблике в ВК.