Москва использовала Сирию в качестве стартовой площадки, чтобы вновь вернуться на мировую арену

Россия преуспела в спасении режима Башара аль-Асада и предотвращении победы поддерживаемой Соединенными Штатами вооруженной оппозиции.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Истинные мотивы российского военного вмешательства в Сирии выходят за рамки внутренней динамики сирийского конфликта. В первую очередь речь идет о международном положении и геополитических интересах России.

Фактически, Москва использовала Сирию в качестве стартовой площадки, чтобы вновь заявить о себе на международной арене и попытаться изменить однополярный характер мирового порядка во главе с США, сложившегося после окончания холодной войны.

С самого начала сирийского кризиса Россия оказывала политическую и дипломатическую поддержку режиму Асада. Москва интерпретировала революции так называемой «Арабской весны» как заговор во главе с Западом, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе.

Разумеется, ни один из русских, придерживавшихся этой точки зрения, не мог объяснить, зачем Соединенным Штатам нужно было, чтобы рухнул режим Хосни Мубарака в Египте или Зин аль-Абидина бен Али в Тунисе.

Несмотря на это, таково было общее мнение российской правящей элиты, и оно приобрело определенную логику, когда волна Арабской весны достигла берегов антизападных режимов в Ливии и Сирии.

Источник https://ria.ru/