Грязные приёмы риэлторов. Приём №38.

17 August 2018

Снова отличается агентство недвижимости, которое выступает агентом по продаже квартир в новостройках даже после сдачи дома.

Потрясающая по своей наглости схема, на которую как мужи слетаются клиенты, желающие быть обманутыми.

Акт 1

Всё, как всегда – вы ищите «свою» квартиру на вторично рынке. Рассматриваете очень узкие кусочек города. Вдруг вам попадается реклама квартиры в новом доме, в тексте которой есть заветные для вас слова «в собственности», «дом сдан».

Причем цена именно на эту квартиру на уровне цен на вторичное жильё в домах по близости.

Вы общаетесь с агентом продавца. Да, квартира продаётся, да, можно посмотреть. Вы договариваетесь о просмотре.

Акт 2

Показывает вам другой агент, который работает в офисе продажи прямо на объекте . Вы смотрите квартиру, хотя что там смотреть квартира без отделки. Но вы кэ тому были готовы. Так что все нормально.

Акт 3

Вы звоните в офис продаж и разговаривает с первым менеджером.

Вы процессе разговора вы уясняется несколько моментов:

– квартира принадлежит юр лицу.

– к цене в рекламе добавляется 1,5% от стоимости. Риэлтор называет это комиссией агентства продавца, то есть его, агента, комиссией. На ваш логичный вопрос почему вы должны оплачивать выбор продавца, риэлтор мутит невразумительное.

– квартира «не совсем в собственности» и поэтому продаваться будет по предварительному договору продажи. На вашу просьбу объяснить подробнее, агент приглашает к офис агентства недвижимости.

Пока у вас много вопросов и вы приходите в риэлторскую компанию.

Акт 4

Риэлтор, который с вами разговаривал уже два раза, приветливо встречает вас. Кофе, красивая переговорная. Все замечательно.

И вот вы сидите в удобном кресле и читаете документы:

– квартира оформлена по договору долевого участия на юридическое лицо. Риэлтор объясняет вам, владелец квартиры получил квартиру по зачет за свои работу по объекту;

– вам предлагают подписать договор оказания услуг с агентством недвижимости за «подбор объекта». Где объектом выступает, как вы поняли, та самая квартира, которую вы смотрели;

– также в руках у вас оказывается «предварительный договор купли-продажи квартиры», по которому юридическое лицо продает квартиру и получает всю стоимость квартиры;

– плюс вам сыпется ворох каких-то дополнительных соглашений, дополнений к договорам, которые вам просто не хочется читать.

На ваш вопрос почему вы должны платить 1,5 % за работу, которую агентов не делало, агент объясняет вам, что это комиссия продавца.

Тогда пусть платит продавец, предлагаете вы. Нет, платить будете вы, настаивает риэлтор. Иначе вам не купить квартиру.

Второй ваш вопрос окончательно разбивает ваши мечту о приобретении квартиры. Как же получилось, что по документам квартира еще не в собственности, в рекламе было четко написано «в собственности»?

Агент начинит путано объяснять, что пока будет только предварительный договор купли-продажи. А вот «до конца года можно будет заключить договор купли-продажи».

Вы понимаете, что ничего не понимаете. Но точно знаете одно – вас обманули.

Суть приёма

Квартиры, который «висят» на балансе юр лица - очень плохой актив для компании. Поэтому все фирмы пытаются избавиться от квартир в новостройках до выдачи свидетельства о праве собственности. Отсюда и такая цена, ниже аналогичных квартир.

Далее. Комиссия 1,5% – это уже развод на деньги. Тут нет другого определения.

Ибо покупатель должен заплатить свои деньги за то, какого риэлтора выбрал продавец. Логика железная же, верно?

Плюс к этому, в тексте рекламы нет ни слова о дополнительном платеже, который высыпает как « дополнительная навязанная услуга». Что давно противоречит Закона о защите прав потребителей. Вас ввели в заблуждение и нарушают законы страны.

Ну и как вишенка на торте – получение всей суммы за квартиру продавцом только лишь по предварительному договору купли продажи.

Те есть, вы еще не стали собственником квартиры, даже не подписывали договор купли-продажи, а уже отдаете всю стоимость квартиры.

А вот юр. лицо и деньги о вас получит и все еще будет владельцем квартиры.

Пока не будет подписан основной договор купли-продажи и он не будет зарегистрирован в Росреестре. А это, по словам агента, случится «до конца года» . Или не случится.

Как избежать приёма

Посылать такие варианты и таких риэлторов на хутор бабочек ловить.

Если есть желание, то можно пожаловаться в местное отделение Роспотребнадзора. Хотя практического толка будет немного – этой схеме много лет и контролирующие органы смотрят на это сквозь пальцы.

Запомните, если вы ищите или продаете квартиру без риэлтора, никто не вправе вам подсовывать документы на «оказание услуг» , а которые вам еще придется платить!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки – это мотивирует нас на раскрытие всех тёмных сторон рынка недвижимости России!