Аренда под автоматом. Налоговая против столичных арендодателей квартир

03.08.2018

Информационный повод

В конце июля многие СМИ сообщило интересную новость. Утверждалось что Департамент информационных технологий Москвы создал систему для поиска арендодателей в столице, не платящих налоги от арендного дохода. И – самое главное – эта система будет работать в автоматическом режиме.

Многие издания поспешили назвать это нововведение «чёрным днем» для московского рынка аренды квартир эконом класса.

Так ли это на самом деле?

Мнение из глубинки

Столичные риэлторы со стажем и владельцы московских квартир прекрасно помнят периодические попытки власти взять под контроль рынок недорогих квартир в столице под свой тотальный контроль. Какие только причины для этого не придумывались! Терроризм, засилие нелегальных мигрантов, повышенная криминальная обстановка.

Сегодняшняя инициатива подаётся народу из угла налоговой службы. И не зря.
ФНС уже 8 лет планомерно занимается повышением сборов от налогов. С 2018 года налоговая служба включила турбоскорость.

Каждый день в недрах ФНС придумывают новые циркуляры и процедуры, создающие очередные проблемы для бизнеса и простых граждан.

Так что создание автоматической систем выявления неплательщиков налогов на доходы, полученных от сдачи своей недвижимости в аренду, укладывается в модель деятельности, что выбрала ФНС еще в начале года.

У сегодняшней попытки взять под контроль с точки зрения налогов рынок найма жилых помещений, есть ряд важных особенностей

1. Налоговики фактически получили право контролировать все безналичные расчеты физических лиц


Несмотря на опровержения этого события в начале июня, июльские инициативы ведомства не оставляют сомнений в том, что скоро ФНС может получать все данные по всем банковским счетам любого гражданина РФ просто по щелчку пальца налогового инспектора.

Таким образом, всем владельцам квартир, сдающим квартиры в аренду, придется отказаться от получения денег на карту. Или платить с каждого перевода 13% НДФЛ + взносы с социальные фонды. А еще доначисления налога с прошлых лет + штраф + пени, если человек не сможет доказать, что все эти регулярные переводы от одного и того же человека не были платой на найм его квартиры.

Отсюда, кстати, и «растут» ноги именно «автоматической системы» выявления уклонившихся от уплаты налогов арендаторов.

2. Усилится пропаганда по оповещению налоговиков о сдачи квартиры соседями по лестничной клетке, подъезду, дома

Теперь за стукачество люди будут получать ещё больше бонусов от государства.

Лет пять назад в Москве уже активно рекламировали преимущество «постоянной бдительности за соседями», оправдывая это повышенной криминальной обстановкой.
Сегодня, скорее всего, стоит ждать «разоблачительных статей» о том, как арендодатели квартир, не платящих налогов, отбирают деньги у детей, пенсионеров, учителей и врачей.

3. Если эксперимент с «автоматической системой» слежки за «серыми» квартирами будет признан успешным, то работа системы распространится на всю Россию

И походы в налоговую станут для любого гражданина станут таким же привычным делом как посещение магазина одежды – раз в месяц как минимум.

Есть ли варианты жить по старому для арендодателей в столице? Есть, но все они далеки от оптимальных. Пока рано говорить, что новая автоматическая система контроля совсем «задушит» серый рынок аренды квартир. Но то, что новый крестовый поход ФНС за деньгами граждан уже начался, – сомнений быть не может.

Уверен, что очень скоро ФНС представит новые инициативы по «повышению налоговых сборов от незадекларированных доходов физических лиц».

Подписывайтесь на канал – будь готов ко всему на рынке недвижимости.