Государство забыло заплатить. Риэлторские приёмы на самом высоком уровне

Все ругают риэлторов, забывая при этом что Главный Агент по недвижимости – это наше государство. Именно оно до сих не может принят закон о риэлторской деятельности (официально даже такой профессии в России не существует!).

И именно государство через свои министерства, ведомства и органы исполнительной власти ведёт себя на рынке недвижимости как самый настоящий матёрый риэлтор. В самом плохом смысле этого слова.

Предисловие

Государство помогаете разным категория граждан своей страны. Действующие военные, военные в отставке, ветераны, молодые семьи, инвалиды, сироты, пенсионеры и так далее.

Часто помощь выражается в представлении денежной средств на покупку или строительства жилья (чаще всего – военным, пенсионерам- бывшим военным).

Но наличные деньги получить по такой помощи не получится.

А выдают сертификаты – бумаги, удостоверяющие право гражданина на получении определённой суммы денег из бюджета государства , если он купит или построит себе жилье.

А теперь – к делу

Человек продавал свою квартиру. Спустя какое-то время нашелся покупатель. У которого была часть денег наличными. А часть – денежным сертификатом от государства.

Продавец и покупатель подписали договор купли-продажи, в котором четко прописан порядок оплаты покупателем стоимости квартиры. Меньшую часть стоимости квартиры покупатель передал продавцу в день подписания договора-купли-продажи. А вот большую часть продавец должен был получить в течение 7 месяцев с момента предоставления покупателем в Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике договора, на основании которого была произведена регистрация права собственности покупателя.

Сделка успешно прошла. Покупатель стал собственником квартиры и переехал в своё новое жильё. Не забыв при это отнести в Министерство договор купли-продажи квартиры.

Прошло 7 месяцев, но деньги от Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике так и не поступил на счёт Продавца.

Продавец обратился в суд Российской Федерации с просьбой признать договор купли-продажи недействительным. Ведь денег за квартиру в полном объёме он так не получил.

На суде покупатель привёл свои контраргументы – он заплатил Покупателю оговоренную часть своими деньгами и передал договор купли-продажи в Министерство. Всё, что требовалось от покупателя, было выполнено. Так почему же теперь его надо выселять из квартиры, а сделку признавать недействительной?

В итоге дело дошло до Верховного Суда России (Далее – ВС РФ). Который не принял никакого решения, отправив дело на новое рассмотрение.

Однако в своем определении ВС РФ указал следующее:

«Перечисление суммы в размере ……. – обязанность исключительно Министерства. Продавец лично согласился получить денежные средства в счет оплаты стоимости квартиры от третьего лица. Данные условия договора ни по соглашению сторон, ни на основании решения суда не изменялись. Следовательно, неполучение Продавцом денежных средств в размере ……… руб. обусловлено действиями Министерства, а не Продавца.
Таким образом, основания для возложения на Покупателя ответственности за действия (или бездействие) третьих лиц отсутствуют»

Прочитали? А теперь, пожалуйста, перечитайте ещё раз. Поняли?

Получается, что государство кинуло продавца квартиры на деньги. И суд (да не какой-нибудь, а Верховный!) сказал, что квартиру вернуть нельзя, хотя продавец и не получил за неё оговоренную в договоре-купли продажи сумму.

Правой беспредел этого дела (вне зависимости от того, удастся ли продавцу получить свои деньги или получить обратно в собственность квартиру) наглядно показывает, как государство может грубо нарушать свои обязательства. А суд не будет рассматривать обман государства как достаточный мотив для признания сделки, где преступление совершило государство, недействительной.

Сейчас дело отправлено на повторное рассмотрение и результат пока неизвестен.

(Источник: Определение Верховного Суда РФ № 85-КГ18-5 от 29.05.2018)

Вместо выводов

Мораль истории проста:

Никогда не ведите с государством дел, касающихся вашей недвижимости.

Помните, что любые сертификаты от государства в любой момент могут превратиться для вас в тыкву, в воздух, в пыль.

Подпишитесь на канал – мир недвижимости, риэлторов и обмана всё ещё полон тайн!