Грязные приёмы риэлторов. Приём №3. «Наши услуги бесплатны для вас»

Очень простой способ отъема денег, на который ведутся многие адекватные люди. Работает как часы, потому как эксплуатирует вечное желание всех людей на свете.

Трудоемкость

Малая.

Суть приема

Вы покупатель квартиры. Всё делаете сами. Смотрите варианты в интернете, созваниваетесь с продавцами или их риэлторами. Сами договариваетесь о просмотрах понравившихся квартир.

Акт №1

На одном из таких просмотров риэлтор продавца, узнав, что вы ищите сами себе квартиру, предлагает услуги своего агентства. Но, в отличии от других риэлторов, – совершенно бесплатно.
На логичный вопрос «Как так?» вы слышите убедительный ответ:
«Мы берем деньги с продавцов, вы ничего не платите. Это современный европейский подход».

Впечатлённые последней фразой, вы соглашаетесь попробовать работать с данным агентом. Тем более, что никакого договора пока не надо подписывать. Как только найдется квартира, которая вас устроит, и будет внесен аванс/задаток за неё, тогда и договор оказания услуг и будет заключён.

С просмотра квартиры вы выходите окрыленными. Передовой европейский опыт, бесплатная работа риэлтора – вот это здорово!

Акт №2

Теперь на вас бесплатно работает агент, причем это не мешает вам самим искать подходящие варианты.
В какой-то момент вы находите именно ту квартиру, что заставляет учащенно биться ваше сердце. Ваш риэлтор тут как тут. Вы готовы уже внести аванс.

Риэлтор продавца договаривается с вашим агентом о месте и дате встрече по подписанию договора аванса.

Договорились, что деньги будут внесены в кассу агентства недвижимости, представляющее интересы продавца.

Акт №3

Наступает долгожданная встреча. Переговоры по условиям продажи квартиры проходят именно так как вы и ожидали. Жаркие споры по каждому пункту. Ваш риэлтор и агент продавца почти поругались между собой.

При этом получить значительную скидку от рекламной цены так и не удалось. Зато все остальные условия были почти идеальны для вас.

Согласие было достигнуто. Цена, сроки и прочие условия продажи были зафиксированы на бумаге. Вы внесли аванс в кассу агентства недвижимости, продавца.

Все довольны. Естественно, вы подписали договор оказания услуг с вашим риэлтором. Тем более, что в самом договоре стоит символическая сумма 1000 рублей (оказывать бесплатно услуги не совсем верно, сточки зрения налогового учета, утверждает руководитель агентства, в котором работает ваш замечательный риэлтор)

Акт №4

Время пролетело незаметно. Пока ваш риэлтор проверял квартиру, а продавец и его агент собирали оставшиеся документы, необходимые для сделки, вы уже все распланировали. Куда поставите мебель, какой косметический ремонт начнете сразу, а что отложите на потом.

За день до сделки вам присылают проект договор купли-продажи, в котором есть одна не стыковка. В нем указана сумма, меньшая чем та, что написан в вашем договоре аванса/задатка.

На ваш вопрос агент отвечает просто: продавец не хочет включать в сумму договора комиссию агентства покупателя и просит исключить ее из суммы оплаты за квартиру. Звучит логично, ведь комиссия вашему агенту платит продавец.

То есть, вы приносите завтра сумму, указанную в договоре аванса. А в договоре купли-продажи будет цифры, уменьшенные на размер комиссии вашего риэлтора. Которую, еще раз напоминает вам агент, платит продавец.

Звучит логично.

Акт №5

Ну вот, наконец, настает день сделки.

Вы рассчитываетесь с покупателем за квартиру, подписываете все необходимые документы, в том числе и договор купли-продажи.

В определённый момент вы напрямую передаете своему агенту его вознаграждение. Не 1000 рублей, а ту, которая «платится продавцом»

Продавца же такая передача его денег вообще не смущает.

А ваш риэлтор заверяет, что эти деньги идут по договору с продавцом, который они подписали сразу после договора аванса. Ну вам все равно.

Вы закрываете договор со своим риэлтором, заплатив ему 1000 рублей. Как же удачно вы наняли агента за такие смешные деньги! И какой продавец идиот, раз имея своего агента, еще заплатил и вашему!

Где обман

Читая сейчас, вы наверняка поняли, что вы, как покупатель, заплатили свои деньги за услуги своего риэлтора. И сделали это добровольно.

Никто не будет платит комиссию за работу чужого агента. Особенно когда есть свой риэлтор. Это нонсенс.

Фокус приёма в том, что ваш агент по недвижимости, работающий «европейским стандартам» перед тем, как вы пришли на подписание договора аванса, провел встречу «за закрытыми дверями» с продавцом и его агентом.

В результате встречи родилась сумма за продаваемую квартиру, которая включила в себя и комиссионные вашего агента. Именно поэтому не получилось получить нормальную скидку от рекламной цены квартиры. Цена с небольшой дисконтом включала в себя цену, которая устроила продавца (именно она отразилась в договоре купли-продажи) и комиссию агента. Вашего агента.

Если говорить еще проще – ваш риэлтор получил комиссию в размере возможной скидки от стоимости квартиры, на которую был готов продавец. Вместо того, чтобы торговаться на вашей стороне, ваш агент просто «проиграл» битву за цену, выиграв себе комиссию. И никакого договора между вашим агентом и продавцом в природе не существовало. Платить двум риэлторам никто не будет.

В результате вы переплатили как минимум сумму, которую вы отдали своего «бесплатному» агентству недвижимости. Только вы и проиграли остались только вы.

Что использовалось в приёме

1. Неувядаемое желание получить что-либо бесплатно

Удивительно, как возможность что-либо получить нахаляву отключает всякое критическое мышление у любого человека. Здесь нет речи об некой особенности или слабости одного представителя рода человеческого. Это стало массовым явлением. Требуется почти нечеловеческое усилие, чтобы при виде бесплатного остановиться и подумать спокойно.

2. Близость желаемой вещи или события отключает логику и критическое мышление

Если через три минуты вы можете получить новую машину всего за 1000 рублей, вы вряд ли будете разбираться, что написано в тех бумагах, которые в последний момент подсунул вам на подпись организатор этого «розыгрыша автомобилей».

Цель уже близка, и всякие мелкие препятствия, вроде подписания бумаг, только отвлекают вас и ваш мозг от главного. Поэтому большинство людей пропускают очевидный обман, когда желаемое почти в их руках.

Как распознать прием

Включить логику. Да, это не просто в самые эмоциональные моменты. Но не невозможно.

Вы достаете из своего кармана и отдаёте своему агенту деньги. Ваши деньги. Ни деньги продавца, ни чьи-либо ещё. Если у вашего риэлтора есть договорённость о выплате продавцом комиссионных, то пусть он заберет свои деньги рук продавца. А не из ваших. Предложите это продавцу.

И вы сразу поймете, что продавец и не собирался платить чужому риэлтору. Дураков становится всё меньше.

Ограничения

Их почти нет. Надо найти только покупателя, которой поведетcя на «бесплатно» и «европейский стиль работы». А дальнейшие шаги – дело простой техники.

«Прикрыть» комиссию риэлтора покупателя без ущерба интересов своего клиента согласится любой адекватный агент, которому нужно продать квартиру. А покупатель будет платить и за себя, и за того парня.

P.S. Если вы думаете, что этот приём из начала 2000-х и сегодня не работает – вы глубоко ошибаетесь. В каждом городе России такие истории случаются сегодня каждый день. Приём будет жить еще долго, пока люди не научится задаваться вопросом «За чей счет все это «бесплатное»?

Подписывайтесь на канал, чтобы не переплачивать риэлторам!