Риэлтор почти бесполезен. Почти. [Часть 2]

Теперь «ключевая» фишка риэлторов для покупателей. Ввиду несовершенства (почти полного) нашего законодательства в части гражданского кодекса (как минимум), покупка квартиры в определённых случаях есть процесс, который может больно ударить спустя годы после получения заветного права собственности .

И этим пользуются риэлторы, предлагаю клиентам-покупателям «страхование профессиональной ответственности», «гарантии» и прочие радости.

На первый, иногда и на второй взгляд, все это выглядит здорово.

Вам, как покупателю гарантируют, что приобретенная вами квартира останется вашей в течение оговоренного срока. А если кто-то решит оспорить ваше право на купленную квартиру в течение всё того же срока, то агентство недвижимости готово будет оказать вам бесплатную юридическую помощь или (в случае потери квартиры) возместить вам ущерб деньгами.

Круто же? Да.

Защитит ли всё это покупателей на практике? Ммм, скорее всего – нет.

Страхование профессиональной ответственности – не более, чем маркетинговый инструмент для агентства недвижимости. Потому что в условиях страхования четко определены случаи, когда страховая компания готова выплачивать деньги.

И эти случаи наступают в обычной риэлторской практике слишком редко.

Потому что доказать вину агентства недвижимости или его конкретного сотрудника будет непросто. Вспоминайте – застрахована «профессиональная ответственность».

Даже если наступил страховой случай, и вы потеряли право собственности ввиду ошибки риэлторской компании, то размер страховых выплат чаще всего будет много меньше, чем сумма, указанная в страховом полисе. И суммы, которую вы заплатили за квартиру

Помимо общей суммы страховых выплат (которая гордо красуется в страховых полисах агентствах) в условиях страхования есть еще и ограничение по размеру выплат по одному страховому случаю.

Рассмотрим пример. Предположим, на стене в переговорной висит страховой полис на 10 миллионов рублей.
Покупатель, клиент данного агентства недвижимости, потерял право собственности на купленную ранее квартиру по решению суда. Страховая компания провела проверку и выяснила, что сотрудники агентства недвижимости допустили халатности и признала случай клиента страховым (что уже само по себе редкость).

Стоимость квартиры в договоре купли-продажи была, к примеру, 3 миллиона рублей.

Вопрос – сколько получит клиент от страховой компании в данном примере? Ответ – ровно столько, сколько указано в условиях страхования в разделе «выплата по одному страховому случаю».

Например, по условиям страхования допускается всего 5 выплат в год. Тогда клиент получит 10/5=2 миллиона рублей. Даже если его случай будет единственным в году.

Вот такие пироги.

Когда клиенты мегаполисов раскусили фишку со «страхованием ответственности», агентства недвижимости ввели в оборот новый маркетинговый инструмент – сертификаты безопасноcти или гарантии юридической чистоты.

Всё это бумаги, выдаваемые самим агентством недвижимости, которые подтверждают обязательства риэлторской компании выплатить указанную в сертификате или гарантии сумму, в случае если клиент данного агентства недвижимости, купивший квартиру, потеряет впоследствии право собственности (полностью или частично) по решению суда.

То есть теперь агентства недвижимости сами выступают в роли страховой компании. И сами же оценивают спорные ситуации с точки зрения «платить – не платить». Что уже есть не хорошо.

Дальше – больше. Даже если агентство недвижимости будет честно исполнять свои обязанности по выданным сертификатам и гарантиям, покупателя-клиента будут ждать новые сюрпризы.

В российском законодательстве существует слишком много лазеек для того, чтобы признать сделку купли-продажи, совершенную согласно закону, впоследствии недействительной. Эти лазейки относятся в первую очередь к наследованию всей или частей квартиры.
И здесь ни один риэлтор, ни одна страховая компания не возьмет на себя ответственность отвечать за то, что произошло 3-5-10 лет назад и было связано с наследством.

Такие случаи не входят в гарантии и сертификаты агентств недвижимости.
Другими словами, защита и юридическая помощь распространяется на случаи, которые можно проверить еще на этапе покупки квартиры. Это логично, с одной стороны. Юристы агентства недвижимости делают свою работу и готовы за нее отвечать.

С другой стороны, клиенту-покупателю, который лишился своей квартиры из-за наследника, который должен был быть в цепочке собственников лет 10 назад, теперь решил осудить у клиента свою долю, все равно что там делали юристы агентства.
Ведь квартиру (или ее часть) клиент уже потерял. И гарантия риэлторской компании на подобный случай не распространяется.

Получается, что любая гарантия будет иметь ограничения именно в тех случаях, когда она, собственно, будет нужней всего.

Хотя наличии гарантии лучше, чем ничего, покупатель квартиры не должен впадать в состояние бездействия. Он обязан прилагать максимум усилий, чтобы выяснить всю историю перехода права собственности на выбранную им квартиру. Причем еще до подписания договора купли-продажи.

Итак, риэлторы не могут дать действительно работающую гарантию на свою работу. При этом активно, порой агрессивно, рекламируют свои страховые сертификаты. И пока все эти «защиты интересов покупателей» выглядят лишь рекламными материалами

Риэлторы бесполезны? Да, хотя есть ряд областей в процессе покупки или продажи квартиры, когда помощь агента по недвижимости будет полезна клиентам.

Но об этом – уже в следующей статье.