Что такое саморазрушение личности? Аутоагрессия!?

1,1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что такое саморазрушение личности? Аутоагрессия!?

Саморазрушение личности либо самодеструкция – это мысли, чувства и воздействия деструктивного нрава, которые осознанным либо бессознательным способом направлены на самого себя. В психологии для обозначения подобных внутриличностных феноменов нередкого применяется слово «аутоагрессия». В биологической натуре живых существ непосредственным способом принята враждебность на наружные раздражители, а вот стремление к саморазрушению– привилегия людской натуры, которая нередкого обусловливается равно как патология.

Как выражается самодеструктивное поведение?

Аутоагрессия выражается в самоуничижении, самоедстве, нанесении себе физических повреждений, в отклоняющемся поведение.

Ваш дитя либо близкий вам человек ведёт себя импульсивно, ощущает проблемы с вниманием, не способен сосредоточиться? Проверьте себя и собственных родных – возможно, разговор идёт о синдроме недостатка внимания с гиперактивностью либо без неё. Эта патология, как принцип, обусловливается на базе гиперактивности и стабильной проблемы с концентрацией внимания. Дети и зрелые с СДВГ зачастую бывают взбудоражены и обеспокоены, ведут себя импульсивно. То есть, не задумываются о последствиях собственных действий. Они осуществляют проблемы, ощущая напряжение, никак не размышляя о производительности, и свободно отвлекаются на любой элемент находящейся вокруг среды или личные мысли. Пройдите нейропсихологический тест CogniFit в СДВГ прямо в настоящее время!

Причины аутоагрессии

Аутоагрессия – это сложный феномен людской нервной системы. Считается, что он содержит под собой общественную и внутреннюю подоплёку.

Одной с первейших факторов называют дезадаптацию. Некоторые психологии усматривают причину в чувстве вины, прочие оценивают её, как метод привлечения внимания, крика о поддержке.

Аутоагрессия может являться и методом перевода сильной душевной боли и внутреннего мучения в наиболее осязаемый вариант физиологической боли, что отчасти тушит внутреннее напряжение. Агрессию способено порождать и общество, когда формирует непреодолимые препятствия в осуществлении духовных и социальных нужд персоны.

Агрессировать напрямую на социальную сферу достаточно сложно, и тогда появляется канал аутоагрессии, дающий в искажённой форме, но всё же без исключения, справиться с невыносимой ситуацией.

Что такое саморазрушение личности? Аутоагрессия!?

Виды аутоагрессии

1) Физическая аутоагрессия– преобладает на фоне абсолютно всех других видов, поскольку более доступна, понятна и формирует стремительные результаты снятия внутреннего напряжения и терзания.

2) Вербальная аутоагрессия,– также дает возможность убрать и душевную напряжённость и сформировать требование снятия наружной критики.

3) Саморазрушающее поведение– воздействия человека ориентированы не на индивидуальное увеличение и гармонизацию, а наоборот, на деструкцию своей персоны.

Как распознать склонность человека к саморазрушению?


Заметить в человеке расположение к аутоагрессии бывает весьма трудно, так как люди предрасположены утаивать подобные проблемы из-за боязни социального осуждения. А.А. Реан предложил понятие «аутоагрессивный паттерн персоны», в котором писатель акцентирует четыре субблока:

1) Характерологический: содержит такие характерные черты характера, как акцентированность, аккуратность, замкнутость, невротичность и угнетенность.
2) Самооценочный: отображает взаимосвязь самооценки с аутоагрессией.
3) Интерактивный: высказывает способность к общественной адаптации и успешности межличностного взаимодействия.
4) Социально-перцептивный: устанавливает особенности восприятия других людей.

Каковы последствия аутоагрессии?

Результаты саморазрушения постоянно негативны: нравственное и физическое терзание, реальные увечия и уродливость, психосоматические заболевания и в том числе суицид.

От саморазрушения к саморазвитию: как справиться с саморазрушением?

В первую очередь, для человека значимыы идентификация и рефлексия. Для любого из нас весьма немаловажно отыскать собственное «я» и собственную роль в мире. Формирование сознания и рефлексивных возможностей могут помочь слаженному формированию личности. Не подавляйте вплоть до бесконечности свои чувства и эмоции, постарайтесь в них разобраться, а в случае если они не предоставляют спокойствия – отыщите надежный метод для их выхода.

Снижайте шаблонность мышления и восприятия, чтобы уметь дать наиболее непредвзятую оценку действительности. Люди с саморазрушающим поведением недостаточно могут построить персонально-отражённую оценку ситуации или других: субъект либо идеализируется, чтобы в его мире предоставить себе отрицательную и страшную оценку, либо на него сваливаются ненатуральные свойства, чтобы воспылать ненавистью его.
Уменьшайте психологическую зависимость: отделите подобные свои зависимости, которые действительно разрушительны для вас. Задумайтесь о этом, не пора ли с ними распрощаться. Прорабатывайте постепенно все собственные деструктивные зависимости. Это даст возможность Для вас ощутить себя наиболее убежденным, здравым, неунывающим и положительно понастроенным.