Почему большие собаки живут меньше? Разгадка биологической “шутки”

В природе большие животные живут значительно дольше, чем маленькие. Почему у собак все иначе? Как маленьким собачкам удалось перехитрить больших?

Фото из Инстаграма
Фото из Инстаграма

В большом мире действует принцип: живи стремительно, умирай молодым. Частота сердечных сокращений у мыши 840 ударов в минуту, у слона - 30 ударов в минуту. Полевая мышь живет 3 года, а слон все 70. Логично предположить, что йорки и чихуахуа, которые по размеру ближе к мышам, чем к волкам, должны отправляться в мир иной через 5-6 лет. Почему же датские доги, сенбернары и другие крупные породы живут не более 10 лет?

Согласно исследований, опубликованных в журнале “Американский натуралист”, большие собаки живут меньше, потому что быстрее стареют.

Практика размножения, поощряющая генетические дефекты, привела к этому невеселому для владельцев гигантов факту. Генетически манипулируемые щенки растут быстрее, что приводит к ускоренному старению крупных собак.
Фото из Инстаграма
Фото из Инстаграма

Неестественный отбор привел к радикально различным размерам тела у разных пород Костные структуры и системы организма собак-гигантов получают стресс во время стремительного роста. А вот у маленьких собак этих проблем!

Например, возьмите одноголетнего дога. Это же огромная махина! За первый год жизни они увеличивают вес в 100 раз. Причем, за этот же период волки становятся тяжелее только в 60 раз, пудели - в 20, а люди только втрое.

Исследования показали, что более крупные породы собак умирают раньше, потому что их стремительный рост связан с повышенной активностью свободных радикалов.

Фото из Инстаграма
Фото из Инстаграма

Доктор Вудсон из ветклиники “Долина” высказал идею о концентрациях гормона роста. Ветеринар утверждает, что у маленьких собак более низкая, чем у крупных собак, концентрация гормона роста IGF-1 в крови, что снижает риска заболеваний, связанных с возрастом, и обуславливает более длительные сроки жизни.

Фото из Инстаграма
Фото из Инстаграма

Чтобы помочь домашнему любимцу жить дольше, чем заложено в его генетическом коде, доктор Вудсон рекомендует тщательно заботиться о правильном питании, гигиене полости рта собаки и поддерживать здоровый вес питмоца. А также обеспечивать любимцу условия жизни, максимально похожие на привычные для породы.

Фото из Инстаграма
Фото из Инстаграма

Более короткая жизнь - это, конечно, огромный облом для любителей хрупких гигантов. Готовы ли вы через 10-12 лет ухаживать за пожилой собакой солидных размеров?

Впрочем, для собачатников-фанатов их питомцы становятся поистине родными - наподобие детей. Я уверена, что близкая старость не лишит вас радости общения с любимым гигантом. Пусть ваш мальчик (и девочка) радует вас шалостями и здоровьем долгие годы!

***********************************************************************************************

Друзья!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!