Что делать с тараканами в голове?

В разное время этот вопрос мне задавали разные пациенты. У некоторых из них были действительно ощущения ползания реальных тараканов в голове, а кто-то так характеризовал причину своего состояния.

На приеме пациенты очень часто описывают свои жалобы образно. Например: «обида в горле комом стоит», «в спину будто кол вогнали», «голову как тисками сдавливает», «грудь словно обручем сжали, не вздохнуть»,"боль как гвоздь в голове". Знакомо?

Причины таких ощущений могут быть как органического характера, при нарушении структуры органа (или системы органов), так и функционального. Профильные специалисты, не находя органической патологии у пациента, обычно говорят: "Ничего страшного, это у вас функциональные нарушения", в лучшем случае, после этого направят к психотерапевту.

Да, нарушения функциональные, но страдания от них реальные, а длительно существующие функциональные нарушения могут приводить к структурным изменениям!

Часто функциональные нарушения запускаются стрессом (острым или хроническим).

Как это происходит?

Любая сильная эмоция побуждает к действию. Когда мы на кого-то злимся, то хочется ударить или оттолкнуть этого человека, если испытываем симпатию, любовь, то возникают желания телесных контактов другого рода.

Эмоция вызывает всплеск энергии. Если энергия использована по назначению, то возникает ощущение удовлетворения. Если побуждения сдерживаются, разрядки не наступает, возникает определенный энергетический застой, который приводит к сбоям и нарушению саморегуляции организма.

Он часто проявляется через мышечное напряжение, навязчивые мысли, трудности сосредоточения, раздражительность и другие симптомы. Восприятие действительности искажается и становится негативным. Негатив накапливается, поведение начинает больше зависеть от эмоций, чем от разума. Это может приводить к дезадаптации в социальной сфере и усиливать дисбаланс в организме.

Вышеописанный механизм работает и при такой реакции на стресс, как «замирание».
Вышеописанный механизм работает и при такой реакции на стресс, как «замирание».
Реакции «нападения» и «убегания» при стрессе наиболее благоприятны, так как выделившийся адреналин будет утилизироваться через динамическую работу мышц.
Реакции «нападения» и «убегания» при стрессе наиболее благоприятны, так как выделившийся адреналин будет утилизироваться через динамическую работу мышц.

Выделившийся и не использованный по назначению заряд энергии может циркулировать годами, не находя разрядки (так, например, происходит при обидах), подобно мине с часовым механизмом, которая ждет своего часа. Когда истощаются защитные ресурсы организма, происходит «взрыв», возникают психосоматические заболевания - гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь, тиреотоксикоз, фибромиома, мастопатия, онкология.

Что же делать с этим энергетическим зарядом, этой миной? Как уберечься от взрыва?

Образно говоря, нужно вывернуть детонатор, а мину расплавить и использовать металл для мирных нужд.

Так как эмоции вызывают определенные ощущения в теле, то работа с этими телесными ощущениями может приводить к трансформации эмоции и использованию этой энергии для увеличения активности и работоспособности.

Некоторые механизмы работы непосредственно с эмоциями я описывал здесь и здесь.

Сегодня расскажу о самостоятельной работе с дискомфортными телесными ощущениями.

Алгоритм

1. Примите удобное положение тела и прикройте глаза

2. Сконцентрируйтесь на своем ощущении

3. Определите место, где оно находится в теле

4. Что напоминает, в виде чего представляется?

5. Какой формы, плотности, размера, объёма, цвета, веса, температуры?

6. На какие структуры организма действует?

7. Нужно ли оно организму? Если нужно, то для чего?

8. Сколько процентов вашей энергии оно тратит?

9. На что вы бы хотели использовать эти проценты?

10. Что будете делать с этим ощущением?

11. Если будете его убирать, то с помощью чего?

12. Что будете с ним делать, когда уберете?

13. Что остается на том месте, где оно было?

14. Заполните чем-то это место или оставите, как есть?

15. Изменилось ли что-то в самочувствии после проделанной работы?

После успешного выполнения техники дискомфортное ощущение полностью проходит.

Если что-то не получается или не получается совсем – приходите ко мне на прием, проработаем вместе.

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев