Что скрывается за ленью?

Если по вашему мнению или мнению окружающих вы ленивы и считаете, что с этим уже ничего поделать нельзя, то это мнение может быть ошибочным.

Ленью часто называют отсутствие мотивации что-либо делать. За лень может часто приниматься скрытая депрессия, при которой организм теряет много энергии и испытывает трудности с её восполнением. Если у вас есть такие симптомы, как вспыльчивость, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, то всё это говорит о том, что энергии не хватает.

Некоторые скрытые утечки энергии

Маска

Это то, какими мы хотим выглядеть в глазах окружающих, на самом деле таковыми не являясь. Быть собой гораздо менее энергозатратно, но не каждый может это себе позволить.

Обиды

На поддержание обид затрачивается много энергии. После работы с обидами можно почувствовать хороший приток бодрости. Научитесь прощать.

Страхи и навязчивости

Страшные навязчивости и навязчивые страхи. Они могут быть причудливыми и изнуряющими, но за всем их многообразием может стоять страх смерти. Часто этим страдают люди, сознательно или бессознательно выбирающие отказ от агрессии, как от чего-то плохого и неприемлемого. Не осознается разница между деструктивной и конструктивной агрессией. Конструктивная агрессия может выражаться в умении сказать "нет", в способности достигать своих целей, в возможности разрушать старое и отжившее и создавать новое и полезное. Агрессия - энергия в чистом виде, а внутренний запрет на проявление конструктивной агрессии лишает человека сил.

Дефицит положительных эмоций

Наряду с другими факторами чаще всего это отсутствие увлечений и хобби, редкость радостных моментов и снижение способности получать удовольствие. Если у вас было раньше какое-то хобби – вернитесь к нему, если нет – найдите более-менее постоянное занятие, которое будет доставлять удовольствие.

Высокий уровень недоверия и желание контролировать всех и вся.

С их помощью человек пытается защитить себя от получения значительного душевного дискомфорта, создать определенную броню. Эту броню он начинает носить постоянно, а это достаточно тяжелело. Стоит научится носить её при необходимости, а когда не нужно – вешать на гвоздик:-). Да и всё контролировать невозможно, есть факторы, независящие от вас.

Негативное мышление

Склонность к самообвинению и самобичеванию, чувство вины, пессимизм. Обыденностью стало зацикливание людей на негативе при сравнении себя с другими («успешными») людьми (если сравнение не в свою пользу). Но, во-первых, не факт, что обладатель того, к чему вы стремитесь, счастлив. А во-вторых, не наличие или отсутствие чего-либо делает человека счастливым или несчастным, а то, как он к этому относится.

Оптимист и на кладбище в надгробных крестах видит плюсы! :-)

Наличие хронических заболеваний

Это, наверное, наиболее очевидная утечка энергии, так как ни одна система органов не страдает изолированно, а страдает весь организм.

Общение с «энерговампирами»

К «энерговампирам» относятся люди, постоянно жалующиеся на свою жизнь, нытики, любители пустых разговоров ни о чём, злые и завистливые, старые люди. Поэтому, если у вас проблемы с энергией, стоит ограничить общение с данными людьми.

Таким образом, лень – это попытка организма сохранить хотя бы минимум энергии, а помогать ему в этом или нет решайте сами.

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев