Воспитание малыша. Питание и рацион: приучение к «взрослому» питанию

16 October 2018

Вопросом о питании задаются абсолютно все мамы. Возникает намного больше вопросов, нежели ответов. Ведь малыша нужно приучить к взрослому питанию, постепенно вводя правильные продукты. Врачи советуют вводить такую пищу постепенно в малых количествах, следя за реакцией малыша на то, что он кушает.

Интересно ли ему это, с какой охотой он это кушает.Вопросом о питании задаются абсолютно все мамы. Возникает намного больше вопросов, нежели ответов. Ведь малыша нужно приучить к взрослому питанию, постепенно вводя правильные продукты. Врачи советуют вводить такую пищу постепенно в малых количествах, следя за реакцией малыша на то, что он кушает. Интересно ли ему это, с какой охотой он это кушает.

В рационе должны присутствовать как овощные салаты, так и фруктовые. Заправлять овощные салаты стоит не майонезом, а растительным маслом, оно способствует более быстрому усваиванию витаминов. Жиры также необходимы, но в небольших количествах.

На завтрак следует давать ребенку каши. Лучше всего добавлять туда либо овощи, либо фрукты, получается вкусно и полезно. Также это должны быть не только каши, но и макароны, хлеб. В них есть много углеводов, а это, как известно, источники энергии.

Очень хорошо в качестве завтрака предлагать ребенку творог, йогурт, кефир, молоко, однако учтите, что молочные продукты на завтрак рекомендуются для детей не младше 3 лет, а еще лучше их использовать после того как ребенку исполнится 5. Иногда даже можно предложить кусочек отварного мяса. Таким образом, ребенок еще утром получит свою порцию белка – «кирпичиков» для строительства организма.

По утрам полезно употреблять овощи и фрукты, но следует учесть, что кислые соки, фрукты и ягоды натощак лучше не есть.

Не обязательно заставлять ребенка завтракать сразу после пробуждения. В этом случае малыш, скорее всего, либо совсем откажется от пищи, либо покушает плохо, и как результат вы заметите плохой аппетит у ребенка.

Лучше подождать час-другой, пока он проголодается.

Супы следует вводить в рацион малыша только после года. Рыбу нужно давать не менее двух раз в неделю, она имеет фосфор и жирные кислоты. Каждый день ребенку нужно давать мясо (лучше всего курятину и говядину). Печень нужно вводить в рацион только после трех лет.

Ужин должен быть белковым: это может быть творог, сыр, мясо или вареное яйцо. В обязательном порядке в рационе должны быть свежевыжатые соки, фрукты, молочные продукты. Яйца не менее трех раз в неделю.