Блокчейн хороший, криптовалюты плохие

В последнее время все большее распространение получает посыл - сама технология блокчейн замечательная, вот только криптовалюты - не очень хорошее явление.

В общем, понятно откуда посыл. Действительно, что может лошадь думать о мотоцикле? Седло у него хорошее, вот только морда отвратительная.

Так и с криптой. Люди, профессии которых начинают исчезать с ее появлением , пытаются выплеснуть воду вместе с младенцем. Убеждая себя и окружающих, что блокчейн только «немножко беременный» криптовалютами, а так-то он, как честная девушка, всегда готов к чинной прогулке с джентельменом из банка.

Фиг вам всем, радетели безопасных актов технопрогресса! Без криптовалют у майнеров нет никаких финансовых стимулов содержать вычислительную инфраструктуру, в которой чейн те самые блоки.

И сам блокчейн как какое-то отдельное от крипты явление - это адская психотерапевтическая уловка для венчурных инвесторов, пытающихся «развидеть» возможности криптовалютного краудфандинга.

Белые перчатки нынче выдаются к белым воротничкам бесплатно для препарирования новой технологии: биткоин - налево, блокчейн - направо; консенсус хорошо, эфир плохо. Эй, куда все разошлись-то?

На днях глава MasterCard Аджай Банга обрушился с критикой на индустрию: «Криптовалюты - это змея на заднем дворе общества!». Все верно, только змея эта, скорее, на заднем дворе самой MasterCard. Все как мы любим - когда беда грозит конкретно тебе, всегда выгоднее кричать, что родина в опасности.

При этом MasterCard реально один из мировых лидеров по патентам в области блокчейна. Подоить змею биткоина на предмет улучшения технологий перевода средств можно, конечно. Вот только на выходе получишь совсем не деньги.

Лайкни старину Робота Ходлера и да будет твой биткоин-кошелек всегда полным!