Когда начнут сажать за биткоины?

Разобраться в этом Госдума попросит Павла Дурова

Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире тупее гвоздей - только так, перефразируя слова великого поэта, можно описать картину регулирования криптовалют в нашем отечестве. Много всего потаенного из своего подсознания в течение года уже вытаскивают на свет божий "регуляторы" не регулируемого процесса.

Вот свежие вести из Госдумы - на пресс-конференции по завершению сессии законодательного органа один из депутатов предложил пригласить Павла Дурова выступить по этому вопросу перед федеральным собранием. С одной стороны посыл верный, с другой стороны - все смешалось в доме Облонских!

Какое отношение создатель соцсетей и мессенджеров имеет к распространению крипты в России, почему он должен быть заинтересован в этом? И уж совсем непонятно, с какого бодуна человек, у которого забрали один бизнес за нежелание пускать в него спецслужбы, и безуспешно рушат другой за то же самое, приедет из своего Дубайского далека и будет "держать ответ" перед какими-то депутатами.

Ну, наверное, та же логика по которой сисадминов обычно сажали отвечать и за сайт организации на заре интернета, работает и тут. Придумал же, мол, мессенджер, разберешься и в блокчейне. Ах, да - прямо на днях Телеграмм выпустил новую услугу "Паспорт", которая реально упростит обращение крипты и проведение краудсейлов. Но сильно сомневаюсь, что об этом знают депутаты.

Весь этот кавардак в умах не только создателей наших законов и обладателей горячих сердец и чистых рук, но и в головах обычных граждан.

Вот сегодня буквально увидел какое-то жлобское воззвание создателей онлайн-радио сатоши.фм : « В связи с тем, что, вангую, ожидаются посадки за ICO требуются адвокаты для дачи комментариев на нашем радио..» и т.д.

Прям, вот не терпится посадить, очевидно, более удачливых стартаперов и даже статьи УК уже подбираются. Причем, заметьте - не охранителями, не душегубами-чиновниками, а как бы членами криптосообщества, развивающими информационный стартап.

На этом фоне просто-таки хэви металл вместо игры на лютне - это политика соседней Беларуси. Батька Лукашенко дал прикурить не только всем соратникам по Таможенному союзу, но и вообще всем соседям по СНГ. Когда в этой стране не просто разрешены, но еще и имеют льготное налогообложение все операции с криптовалютой, не просто допускается, но и всячески поощряется майнинг, - у политики запретов в соседних странах нет шансов на успех.

Мне кажется, отчасти поэтому наша Дума ушла на каникулы, так и не определившись с законодательством по криптовалютам и блокчейну. Реально задумаешься, как наезжать на майнеров, если они соберут свое оборудование и просто переедут в течение одного дня к соседу. Вот так подумаешь - подумаешь, и позовешь даже опального Павла Дурова. Посоветоваться…

Лайкните старину Ходлера, поддержите робота-технократа!