Сеансы криптомагии

С последующим саморазоблачением - два проекта с российским участием вынесли внутренние разборки на публику. В одной из историй замешан актер Константин Хабенский.

Темой дня на популярном криптовалютном ресурсе Forklog, издающимся в Киеве, стало "расследование" российского программиста Константина Викторова, обнаружившего себя среди основателей проекта WAB Network. Этот проект уже успел дорасти до капитализации в 38 (!) млн долларов, не имея при этом ни одного реального члена команды, как утверждает Викторов.

Паренек не на шутку взволновался, поняв, что за 400 долларов аванса может оказаться крайним, когда скам-проект разоблачат. Он всего лишь согласился быть разработчиком блокчейн-решения и советником проекта, а тут ему знакомые заявляют, что в Корее он стал "популярнее Виталика Бутерина". Он связался еще с двумя "основателями", которые тоже признали, что их включили в основной состав команды без их ведома.

Не менее громким скандалом ознаменовалось начало продаж токенов проекта Cinematix - блокчейн-платформы, предназначенной для привлечения инвестиций в российский кинематограф. В основателях проекта значатся Константин Хабенский и Илья Зибарев.

Токены Cinematix якобы начали продаваться без всякого на то разрешения компанией Cryptonomics Capital, связанной с основателем ICOBox Николаем Евдокимовым. Вообще-то говоря, у ICOBox довольно хорошая репутация, и такой прокол выглядит реально странным. Скорее всего, ребята из Cinematix не договорились по деньгам с маркетинговым агентством и решили сделать из этого скандал, пытаясь привлечь медийное внимание к проекту.

В любом случае команда Cinematix решила пока отказаться от ICO и надеется привлечь венчурный капитал. Хотя кто бы им мечтал дать 15-20 млн долларов на развитие отечественного кино, когда привлечь и в десять раз меньшую сумму на куда более серьезные проекты в России сегодня нереально.

В общем, пока все развивается по понятному сценарию - денег в криптоиндустрии стало существенно меньше и, как следствие, скандалов стало намного больше.