Монеты префектуры Ibaraki.

Ибараки оставалась на обочине промышленного бума в стране, начавшегося в ХХ веке. Тому была объективная причина: отсутствие соответствующей транспортной инфраструктуры, которая функционировала гораздо лучше на побережье Токийского залива. В конечном итоге Ибараки стала развиваться как научный регион.

В 1980 году было полностью завершено формирование академического городка Цукуба. Он стал символом не только префектуры, но и всей современной Японии.

В академгородке были открыты комплексы, доступные как для ученых (исследовательский центр, национальный космический центр), так и для туристов (ботанический сад Цукубы, научный музей, одна из крупнейших обсерваторий в мире).

Международная выставка ЭКСПО-85, проведенная в Цукубе, стала отличным стимулом для быстрого технологического развития префектуры. Некоторые из выставочных павильонов используются до сих пор. В них часто проводятся выставки научных и технологических новинок, созданных усилиями сотрудников академгородка.

Еще одним символом научно-технического прогресса стал город Хитати, построенный всемирно известным электронным гигантом — корпорацией Хитачи, и поселок Токай-мура со своей станцией ядерного исследования.

Главными достопримечательностями префектуры Ибараки нужно назвать сад Кайракуэн в городе Мито и очень многолюдные в любое время года парки, водоёмы и песчаные пляжи. Самый большой водопад страны высотой в 127 метров расположен недалеко от курорта Фукурода с термальными источниками. В городе Усику префектуры находится самая большая статуя Будды Амитабхи - Усику Дайбуцу. Префектура Ибараки является родиной боевого искусства Айкидо, которое создал Уэсиба Морихэй.

Кроме всего прочего, в префектуре проводится много фестивалей, самый известный среди которых - фестиваль фейерверков в городе Цутиура.

В рамках программы "47 префектур" в честь префектуры в 2009 (21) году были выпущены монеты достоинством 1000 и 500 йен, а также марочный блок.

Итак, 1000 йен в серебре, цветная в простом комплекте А (оргстеклянный футляр + информационная инструкция ) ... мотивом для которой выбрали Стремление Японии в космос через возможности Национального космического центра в г. Цукуба, получилось красиво ...

...

...

Эта же монета номиналом в тысячу йен выпускается и в комплекте-В, который включает комплект-А + футляр + блок марок с достопримечательностями префектуры Ибараки ...

Футляр ...

Футляр изнутри ... с ложементом для комплекта - А.

И блок марок с достопримечательностями префектуры Ибараки, поближе ...

Блок также часто можно встретить на КПД, но как правило он обрывается по перфорационным линиям и на конверт клеят только 5 марок, хотя можно найти КПД и с полным блоком, но это большая редкость...

Для дизайна монеты в 500 йен выбрали такую достопримечательность префектуры, как сад Кайраку-эн.

500 йен 2009 (21) года в состоянии PROOF ...

...

...

...

Биметаллическая монета в 500 йен выпускалась и в вариантах поскромнее - в койнкарте, койнкарты выходили в футлярах двух типов, также можно было приобрести и просто монету из ролла...

Итак, варианты компоновки койнкарт в футляры двух типов:

Тип раз ...

...

Тип два ...в суперобложке и компоновка несколько отличная.

...

(продаю монеты, марки на КПД Японии в Мешке под ником Alias76)

...

Также монета в 500 йен входит в состав наборов префектурных монет, которые выходили по годам чеканки ...

Если Вам понравился мой обзор - ставьте лайк ...)

Спасибо за внимание.

До встречи на канале "Япония+" на Яндекс - Zen.