СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Существует мнение о том, что коллекционный материал тем ценнее, чем больше собиратель может рассказать о каждом из предметов коллекции.

Юбилейных монет Японии на данный момент не так уж много, только начиная с 2007 - 2008 гг стали выпускаться разнообразные ( по металлу и оформлению ) монеты номиналом в 1000 и 500 йен в теме "47 префектур". До 2007 года юбилеек интересных было мало. Таким образом можно уверенного говорить о том, что современная нумизматика Японии уступает нашей, российской ... ведь монет юбилейных и памятных в России и СССР было выпущено огромное количество. Чем больше памятных дат и тем для монет, тем больше коллекционер может узнать о стране через призму своего увлечения.

Я в свое время ... около года назад, чтобы больше узнать о Японии именно через предметы коллекционирования ( монеты и КПД с СГ Японии продаю на своем домене в Мешке, мой ник Alias76 ) стал искать другие виды коллекционных материалов окромя монет и думаю, что нашел вариант оптимальный и неисчерпаемый в плане разнообразия и возможности узнать больше о Японии и ее людях.

Речь пойдет о КПД (конвертах первого дня, FDC ) и ПК ( почтовых карточках ) с СГ ( спецгашениями ).

Условно спецгашения или СГ ( так и далее по тексту будем их так называть) можно подразделить на:

  • тематические ( иллюстрирующие тему марки на КПД (конверте первого дня ), например:

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Так на КПД островов Рюкю ( территория Японии ) 1969 года посвященного 20 - му Всеяпонскому любительскому чемпионату по боксу можно увидеть тематическое СГ, рассмотрим его поближе.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Или же еще СГ на КПД 1998 (10) года посвященному 50 лет японской службы пожаротушения:

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.
  • ландшафтные СГ - на них изображены достопримечательности Японии вокруг почтового отделения в котором было произведено гашение марки на КПД или же гашение ПК ( почтовой карточки.

Мне стало известно, что на конец 2008 (20) года в Японии существовало 24202 почтовых отделений, из которых 11000 применяли и применяют ландшафтные СГ, причем эти гашения периодически меняются на новые ... с иным дизайном.

В качестве иллюстративного примера приведу пример ландшафтного СГ на ПК одного из почтовых отделений Хиросимы.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Рассмотрим ландшафтную марку подробнее.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Очевидно, что на СГ изображены достопримечательности г. Хиросимы,

но какие ?

Свои поиски дополнительной информации по СГ Японии начал в Сети по следующим поисковым запросам, причем больше всего информации можно найти только в англоязычных источника в Google и Google - maps, в рунете информации практически ноль.

Примеры моих поисковых запросов , которые приведут Вас , как и меня к хоть каким - то крохам информации ( как оказалось ) по данному вопросу:

  • landscape seal ;
  • pictorial postmarks ;
  • pictorial cancel ;
  • scenic postmark ;
  • scenic cancel ;
  • scenic datestamps ;
  • scenic cancellations ;
  • japanese scenic cancellations ;
  • first day postmarks ;
  • abolished landscape postmarks ;
  • japan scenery postmarks ;
  • landscape postmarks ;
  • landscape sign ;
  • landscape mark ;
  • special postmarks ;
  • пейзажный знак почтового отделения ;
  • ландшафтный знак ;
  • пейзажная печать.

Жирным выделил наиболее перспективные поисковые запросы, которые принесли мне больше всего информации. Таким образом, оказалось, что СГ ландшафтного типа применяются не только для гашения марок на конвертах, чтобы они выполнили свое предназначение как знак оплаты почтовых услуг, но и туристическое назначение ...

Как это происходит ?

Японцы любят свою страну и маломальские достопримечательности посещает огромное количество внутренних туристов. Зачастую ПК можно купить в вендинговом автомате, а печать почтового отделения стоит на специальном столике около почтового отделения, то есть доступно даже в те часы когда почта не работает и у человека есть возможность оставить себе память о посещении того или иного города купив открытку и поставив на нее СГ ландшафтного типа. В дальнейшем некоторые японцы при помощи сервиса Google - maps маркируют города и веси Японии именно такими значками с СГ, дабы отметить где они бывали. Таких путешественников проще имхо отследить через Facebook и гугл - карты, но инфо там ограничена ...

По применяемым ныне и некоторым отмененным ландшафтным СГ можно найти информацию на сайте Почты Японии ( при этом я воспользовался браузером Google chrome и встроенным в него переводчиком с японского на английский, который идеально для этого подходит ... на русский тоже можно перевести, но текст получается топорным и зачастую вовсе ничего не понятно ). Тут Япония изображена в стилизованном виде, 47 квадратиков - 47 префектур, переходя к которым можно отсмотреть те ландшафтные СГ, которые действуют сегодня, причем там также дана более подробная информация что - же изображено на СГ.

Итак, так выглядит стилизованная карта Японии :

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Из подобного рода оглавления можно попасть к спискам ландшафтных СГ каждой префектуры с зачастую подробным их описанием где и пригодится встроенный переводчик с японского на английский. Таким образом я нашел что же было изображено на СГ Хиросимы с ПК, приведенной мной в пример выше по тексту статьи.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

А через Google - maps удалось найти это почтовое отделение и полную информацию о достопримечательностях, которые были запечатлены на данном СГ:

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Однако, как оказалось далеко не все ландшафтные СГ с подробным описанием можно найти на основных найденных мной ресурсах, как то:

Как же быть ?

Оказалось, что существуют специализированные каталоги ландшафтных СГ, которые издаются в Японии, насколько я понял ежегодно. Причем до 2000 года примерно в таких каталогах СГ были подразделены на английском языке попрефектурно, что упрощает дальнейшие поиски. Примером такого каталога является издание 1987 (62) года объемом 600 страниц книжного формата:

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

или же Каталог 2016 (28) года в котором содержится 11147 разных СГ применявшихся в Японии с послевоенного времени до года издания каталога ...

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Таким образом, изучать страну Восходящего солнца через призму ландшафтных СГ на ПК и КПД становится еще более интересным и нескончаемым делом ...

В дальнейшем я планирую писать подобные исследования по тем СГ ( которые куплены для себя или на продажу ), о которых мне удалось найти исчерпывающую или просто интересную информацию о достопримечательностях Японии с точки зрения туриста ...

В завершении приведу примеры пары быстро запоминающихся СГ :

  • СГ Саппоро:

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

На таком КПД Японии 1990 года.

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Или же на КПД можно довольно часто встретить СГ с изображением вокзала в Токио:

СГ на конвертах и почтовых карточках Японии.

Если Вам понравилась моя статейка можете поставить мне лайк.... )

До новых встреч на страницах моего канала " Япония+ "

в Яндекс - Zen.