Борьба с мучнистой росой провереный способ.

31.07.2018

Есть способ не химической борьбы с болезнями - это использование обычной молочной сыворотки, которую можно купить в любом продуктовом магазине. В применении сыворотки для огородничества есть несколько секретов.

Молочная сыворотка содержит очень много полезных веществ для растения, в первую очередь это различные белки, которые содержат азот. При нанесении на листья растения или при поливе под корень сывороткой, эти азотные вещества включают микробный обмен, вещества освобождаются, получается азот. Азот может усваиваться растениями и таким образом осуществляется азотная подкормка, кроме того молочная сыворотка содержит очень много фосфора и калия также другие минеральные вещества. В числе микроэлементов сыворотка создает благоприятные условия, как на поверхности листьев, так и в зоне роста корня. При нанесении сыворотки на листья она образует защитную пленку, пленка защищает листья от различных патогенов, например, от мучнистой росы.

Как работает способ борьбы с мучнистой росой с помощью сыворотки. Дело в том, что сыворотка обладает довольно большой кислотностью, особенно если её подержать в тепле некоторое время перед использованием. В быту многие огородники используют аммиак, он бывает в ампулах или в жидком виде в пузырьке.

Возьмите флакон аммиака 10%, пузырёк 40мл, приготовьте раствор: на 1 литр молочной сыворотки добавляем пузырек аммиака, все хорошенько размешиваем и разбавляем 10 литрами воды. В процессе смешивания раствора, аммиак взаимодействует с молочной кислотой, образуется лактомания, весьма полезная соль, она очень полезна для микроорганизмов, которые живут в зоне корня растений.

Таким раствором можно опрыскивать все овощи, а также розы, виноград и кустарники – смородину, крыжовник, особенно те, которые подвержены заболеванию мучнистой росы. Этим раствором можно опрыскивать растения утром и вечером, если обработка была утром, то вечером при сборе урожая его необходимо хорошенько промыть. Раствор экологически чист и безопасен, это хороший способ борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе мучнистой росы.