Правда, о досрочной пенсии. Мытарства предпенсионера

4,9K full reads

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Самое мутное дело в России – это выплата пенсий

Я хорошо помню создание и разворовывание Пенсионного Фонда, оно в виде очередной реформы проходило с 90-х годов не один раз!

А ведь в самые сложные годы большинство российских семей выжили благодаря еще советским пенсиям в 120 рублей. На заводах, в школах – везде, где можно задерживали зарплату, а пенсию платили. У меня тогда были малолетние дети. В кассе НИИ выдавали расчетные ведомости – сколько ты заработал, но не деньги.

Помогали мои родители и родители жены. Царствие им небесное!

Я пошел торговать мясом и спиртом. Жена таскала какую-то еду из детского сада, где работала. Так длилось 2 года, не меньше.

Но дело не в этом. Прошло много лет. Я утратил здоровье по ногам (15 лет имел строительную фирму и ремонтировал больницы, теперь пора самому на ремонт). Фирму закрыл в 2006г.

В этом же году я открыл ИП. Деятельность не вел, открыл только для того, чтобы не прерывать стаж. Регулярно платил в Соцстрах и Пенсионный. К 2013 году поборы выросли до 12 тыс. рублей в год. Я заплатил все долги по социалке и пенсиям и успешно ликвидировал ИП в июне 2013 года.

Прошли годы. Я довольствовался случайными подработками, на учет в Службу занятости не вставал и инвалидность не оформлял.

Совсем недавно я зарегистрировался в Госуслугах и получил ЕГАИС

Получил дистанционно через Тинькофф Банк. Ни Сбербанк и хваленый Почтабанк мне не помогли, А Тиньков все сделал. Пришел на дом парень в повязке, снял мой паспорт на камеру. Снял мой портрет, выдал мне банковскую карту бесплатную и без оплаты на обслуживание. И все!

По этой карте я спокойно получил ЕГАИС.

Там море информации! Там есть все! Особенно сведения из пенсионного фонда.

«Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета»

По сути – это электронная трудовая книжка. Она мне выдала общий стаж 28 с лишним лет и пенсионный балл 54.356. Вроде достаточно. Далее система мне рассчитала пенсию на май с.г. 10800р – и на этом спасибо!

Отдельно меня интересовал вопрос о моей деятельности как ИП. Оказалось, почти все есть, учтены, хотя и не все, платежи и взносы. Но дело не в этом.

Досрочная пенсия. Поведение районного ПФ

Читаем Законы. Родившимся во 2 полугодии 1960 года мужчинам срок выхода на страховую пенсию – 1 полугодие 2022 года. Я родился в октябре 1960 года, значит срок – апрель 2020 года.

Вроде хорошо. Подаю заявление в свой районный ПФ. Через 2 дня звонок: «Вам не положено, вы не северянин, не горячий цех, не летчик-налетчик и стажа 42 года у вас нет!».

Я им говорю – сам читал, что мне можно получить досрочный выход, вот цитата условий досрочности, взята из Интернета:

  1. Предпенсионер потерял работу в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия (прекращением деятельности индивидуального предпринимателя).
  2. Гражданин признан безработным (состоит на учете в Центре занятости населения для поиска новой работы), но там не могут предложить ничего по специальности.
  3. Безработному осталось два года или меньше для получения права на страховую пенсию по старости. Напомним, что с 2019 года в связи с реформой пенсионного возраста этот срок будет повышаться ежегодно до достижения соответственно 60 и 58 лет.
  4. Гражданин имеет большой страховой стаж. Согласно закону «О занятости населения» для получения права на досрочную пенсию необходимый трудовой стаж безработного должен составлять 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин.
  5. Еще нужно иметь необходимое количество пенсионных баллов (в 2020 году нужно 18.6 балла, и далее эта цифра ежегодно повышается с шагом 2,4 балла).

Тут мне отвечают, что за вас должен просить Центр занятости и дать в ПФ направление на досрочку.

Досрочная пенсия. Поведение районного ЦЗН

Надо сказать, что я еще 15 мая направил электронное заявление о постановке меня на учет в качестве безработного, заполнил и отправил все бланки (резюме и т.д.). В районном ЦЗН поступили добросовестно. Изучили все мои скорбные дела, признали безработным и дали по 1800 рублей на 3 месяца!

Рано кричать «Ура!».

Отдельно я попросил дать мне направление в ПФ для выхода на досрочную пенсию. На второй день был звонок от руководителя заведения. Она меня поставила в известность, что в момент ликвидации ИП, я нигде не работал по найму. Пусть даже в своем ИП! Поэтому, гуляй паря, до лучших времен.

Я перерыл кучу законов, кое-где видел ответы юристов, на что-то ссылавшиеся, что действительно, на момент ликвидации нужно быть оформленным по-найму…

А так ли это?

За 6 лет, имея ИП, я заплатил 18 400 руб учтенных взносов и 28 тыс. руб якобы задолженности, при официальном закрытии ИП. Все погашено. Все документы имеются. Включая выписку из Госреестра.

Кто-нибудь из бывших ИП разобрался в этом вопросе, или перед нами стена?