Самое мутное дело в России – это выплата пенсий
Я хорошо помню создание и разворовывание Пенсионного Фонда, оно в виде очередной реформы проходило с 90-х годов не один раз!
А ведь в самые сложные годы большинство российских семей выжили благодаря еще советским пенсиям в 120 рублей. На заводах, в школах – везде, где можно задерживали зарплату, а пенсию платили. У меня тогда были малолетние дети. В кассе НИИ выдавали расчетные ведомости – сколько ты заработал, но не деньги.
Помогали мои родители и родители жены. Царствие им небесное!
Я пошел торговать мясом и спиртом. Жена таскала какую-то еду из детского сада, где работала. Так длилось 2 года, не меньше.
Но дело не в этом. Прошло много лет. Я утратил здоровье по ногам (15 лет имел строительную фирму и ремонтировал больницы, теперь пора самому на ремонт). Фирму закрыл в 2006г.
В этом же году я открыл ИП. Деятельность не вел, открыл только для того, чтобы не прерывать стаж. Регулярно платил в Соцстрах и Пенсионный. К 2013 году поборы выросли до 12 тыс. рублей в год. Я заплатил все долги по социалке и пенсиям и успешно ликвидировал ИП в июне 2013 года.
Прошли годы. Я довольствовался случайными подработками, на учет в Службу занятости не вставал и инвалидность не оформлял.
Совсем недавно я зарегистрировался в Госуслугах и получил ЕГАИС
Получил дистанционно через Тинькофф Банк. Ни Сбербанк и хваленый Почтабанк мне не помогли, А Тиньков все сделал. Пришел на дом парень в повязке, снял мой паспорт на камеру. Снял мой портрет, выдал мне банковскую карту бесплатную и без оплаты на обслуживание. И все!
По этой карте я спокойно получил ЕГАИС.
Там море информации! Там есть все! Особенно сведения из пенсионного фонда.
«Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета»
По сути – это электронная трудовая книжка. Она мне выдала общий стаж 28 с лишним лет и пенсионный балл 54.356. Вроде достаточно. Далее система мне рассчитала пенсию на май с.г. 10800р – и на этом спасибо!
Отдельно меня интересовал вопрос о моей деятельности как ИП. Оказалось, почти все есть, учтены, хотя и не все, платежи и взносы. Но дело не в этом.
Досрочная пенсия. Поведение районного ПФ
Читаем Законы. Родившимся во 2 полугодии 1960 года мужчинам срок выхода на страховую пенсию – 1 полугодие 2022 года. Я родился в октябре 1960 года, значит срок – апрель 2020 года.
Вроде хорошо. Подаю заявление в свой районный ПФ. Через 2 дня звонок: «Вам не положено, вы не северянин, не горячий цех, не летчик-налетчик и стажа 42 года у вас нет!».
Я им говорю – сам читал, что мне можно получить досрочный выход, вот цитата условий досрочности, взята из Интернета:
- Предпенсионер потерял работу в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия (прекращением деятельности индивидуального предпринимателя).
- Гражданин признан безработным (состоит на учете в Центре занятости населения для поиска новой работы), но там не могут предложить ничего по специальности.
- Безработному осталось два года или меньше для получения права на страховую пенсию по старости. Напомним, что с 2019 года в связи с реформой пенсионного возраста этот срок будет повышаться ежегодно до достижения соответственно 60 и 58 лет.
- Гражданин имеет большой страховой стаж. Согласно закону «О занятости населения» для получения права на досрочную пенсию необходимый трудовой стаж безработного должен составлять 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин.
- Еще нужно иметь необходимое количество пенсионных баллов (в 2020 году нужно 18.6 балла, и далее эта цифра ежегодно повышается с шагом 2,4 балла).
Тут мне отвечают, что за вас должен просить Центр занятости и дать в ПФ направление на досрочку.
Досрочная пенсия. Поведение районного ЦЗН
Надо сказать, что я еще 15 мая направил электронное заявление о постановке меня на учет в качестве безработного, заполнил и отправил все бланки (резюме и т.д.). В районном ЦЗН поступили добросовестно. Изучили все мои скорбные дела, признали безработным и дали по 1800 рублей на 3 месяца!
Рано кричать «Ура!».
Отдельно я попросил дать мне направление в ПФ для выхода на досрочную пенсию. На второй день был звонок от руководителя заведения. Она меня поставила в известность, что в момент ликвидации ИП, я нигде не работал по найму. Пусть даже в своем ИП! Поэтому, гуляй паря, до лучших времен.
Я перерыл кучу законов, кое-где видел ответы юристов, на что-то ссылавшиеся, что действительно, на момент ликвидации нужно быть оформленным по-найму…
А так ли это?
За 6 лет, имея ИП, я заплатил 18 400 руб учтенных взносов и 28 тыс. руб якобы задолженности, при официальном закрытии ИП. Все погашено. Все документы имеются. Включая выписку из Госреестра.
Кто-нибудь из бывших ИП разобрался в этом вопросе, или перед нами стена?