Автокондиционер - используем правильно

27 August 2019

С наступлением теплых месяцев в автомобиле рука сама тянется включить кондиционер или климат контроль. Недаром летом спрос на оснащенные ими автомобили резко вырастает, особенно на юге. Чтобы кондиционер долго служил и радовал своего владельца, стоит запомнить несколько несложных правил обращения с ним.

Автокондиционер - используем правильно

1. Не следует включать кондиционер сразу же, как только заведете двигатель, особенно если машина долго простояла на солнце, этим вы создадите на кондиционер дополнительную нагрузку. Прежде открываем в авто окна и проветриваем салон несколько минут.

2. Чтобы остудить воздух быстрее без вреда для техники, включаем режим рециркуляции.

3. Возьмите себе за правило периодически проверять уровень хладагента (обычно это фреон). Если он меньше нормы, то это чревато как плохим охлаждением воздуха, так и выходом из строя частей охлаждающей установки – компрессора и радиатора (испарителя) кондиционера.

Автокондиционер - используем правильно

4. В хладагенте содержатся специального масла, необходимые для смазки трущихся деталей и других элементов системы кондиционирования. Если автомобиль долгое время находится без движения, то некоторые соединительные части могут из-за отсутствия смазки пересохнуть, что приводит к разгерметизации контура. Для предотвращения возникновения подобных неприятностей крайне желательно хотя бы раз в неделю-две включать кондиционер минут на десять, причём независимо от времени года.

5. Выключать кондиционер следует за несколько минут до окончания поездки. Сразу после этого запускаем печку (можно на минимальной температуре) и продуваем на средних оборотах систему вентиляции. Это высушит конденсат на радиаторе и предотвратит образование плесени, которая ничего хорошего для вашего здоровья не принесет.

Вот пожалуй и все основные правила. В дальнейшем планирую описать правила обращения с климатической техникой в автомобиле, но уже со стороны влияния ее на здоровье водителя и пассажиров.