В каких случаях оштрафуют за оставление ребенка в машине одного, а в каких возбудят уголовное дело

31.07.2018

Далеко не все родители знают, что оставлять ребенка не достигшего возраста семи лет без присутствия взрослых в машине одного не только безответственно, но и чревато получением штрафа в размере 500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге 2500 рублей), а при определенных обстоятельствах еще и приговора по уголовному делу.
Согласитесь, что не редко прогуливаясь по крупному торговому центру приходится услышать сообщение по громкой связи, что в какой-то машине на парковке плачет ребенок. К сожалению, для нашей страны это пока еще нормальная ситуация, а в США увидев малыша в салоне одного просто вызвали бы полицию.
Однако, хватит лирики и давайте вернемся к законам. В каком случае полиция выпишет штраф за то что малолетнее чадо осталось в машине в гордом одиночестве? В первую очередь нужно обратиться к правилам дорожного движения РФ, а именно к п. 12.8 который устанавливает, что

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

как говорят те же правила,

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

То есть, если вы выйдите из своего автомобиля на заправочной станции и оставите в нем ребенка на срок превышающий 5 минут, то инспектор вполне может выписать вам штраф в размере 500 рублей, так как ни такого действия как заправка в перечне исключений для квалификации вашего действия как стоянки не имеется. Та же ситуация вполне может возникнуть если вы решите помыть вашу машину на мойке самообслуживания, и процесс затянется н срок более пяти минут.
Естественно, что приводя пример с мойкой и заправочной станцией я довожу ситуацию до абсурда, однако, нужно понимать, что при желании ДПС вполне может оштрафовать даже за такие «нарушения» когда вы вроде бы рядом с автомобилем и стоите у заправочной горловины контролируя заполнение бака бензином, не говоря уже о возможности выйти «по-быстрому» в магазин, чтобы купить хлеба или воды и оставить спящего в кресле ребенка.
Другое дело, что доказать факт стоянки автомобиля возможно будет только если патрульная машина зафиксирует на видео время стоянки, ведь в противном случае вы всегда вправе не согласиться с нарушением и указать в протоколе, что автомобиль выполнял не стоянку, а остановку так как поставили вы его пару минут назад, и, при условии отсутствия доказательств слов инспектора, суд встанет на вашу сторону.
Со штрафами мы вроде бы разобрались, однако привлечение к ответственности по статье 12.19 КоАП далеко не самое страшное, что может произойти с родителем не пожелавшим будить спящего ребенка и оставившим его в машине.  Дело в том, что если сотрудники полиции обнаружат вашего ребенка одного в запертой машине не парковке в жару или мороз, то в отношении вас может, и скорее всего будет возбуждено уголовное по ст.125 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

И самое главное, приговором такое вряд ли закончится, так как информацию о родителе представляющем опасность для жизни своего чада обязательно передадут в органы опеки и попечительства, которые в свою очередь будут еще достаточно долго досаждать своим вниманием.
Подводя итог вышеописанному хочется сказать, что наказание за оставление ребенка в машине достаточно серьезное, однако, если ознакомиться со статистикой того сколько детей погибает в авто на парковках, то такие жесткие меры уже не кажутся столь безрассудными.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи.