3 subscribers

Суд сказал "веруем", значит веруем

Суд сказал "веруем", значит веруем

В США группа атеистов попыталась оспорить надпись «In God We Trust» (Мы верим в Бога) на долларах. Как они заявили – она нарушает их право на свободу вероисповедания.

По их мнению, то, что на всех купюрах и монетах США в обязательном порядке имеется данная фраза нарушает первую поправку к Конституции США, которая устанавливает свободу вероисповедания в стране.

Суд, однако отказался рассматривать дело с религиозной точки зрения, сделав ставку на исторический аспект. Судья заявил, что вышеупомянутый девиз является частью истории и поправке не противоречит.

Адвокат Мишель Недоф, выступавший со стороны истцов, уже заявил, что находит такое решение «отвратительным» и что суд должен был забыть про историческую традицию, а рассматривать дело исключительно с позиции «нейтральности».

Между прочим, первая попытка удалить фразу с банкнот предприняли еще в 1970 году. Тогда суд принял решение, что девиз не содержит какого-либо религиозного или ритуального смысла, и в последующем суды ссылались на тот прецедент.

Девиз «In God We Trust» пока остается бастионом в океане бушующей толерантности и наступления на традиционные ценности в Североамериканских штатах. Интересно, сколько он еще продержится?