Деревню викингов "Кауп" под Зеленоградском расширят на средства международного гранта

Администрация курортной столицы Русской Прибалтики выиграла грант в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия 2014-2020». Информацию об этом распространил 18 декабря официальный сайт администрации муниципалитета.

Проект был создан совместно с самоуправлением Скуодасского района Литовской Республики, стал одним из победителей и вошел в число 12-ти лучших проектов. Всего в рамках Программы приграничного сотрудничества было подано 57 заявок от представителей Калининградской области и приграничной территории Литовской Республики.

О том, куда будут направлены средства гранта, и что предстоит сделать, корреспонденту ЗЕЛЕНОГРАДСК.online рассказал один из авторов проекта, заместитель главы администрации округа Павел Боровиков.

- Мы начали работу с литовскими коллегами по этой теме весной 2018 года, и сегодня можно с удовлетворением констатировать, что нам это удалось, - поясняет наш собеседник. - Свою часть гранта используем на расширение и обустройство существующего этнографического поселения. Здесь появятся и новое ограждение по периметру и новые главные ворота и сооружения внутри самой деревни. Наши партнеры из Скуодасского района собираются построить подобное поселение у себя на территории одного из существующих там парков.

Отметим, возрождение истории в этом проекте сочетается и с новациями XXI века. Часть средств от полученного гранта будет израсходовано на создание совместного мобильного приложения с туристическими объектами и объектами культурного наследия. В приложение планируется добавить возможность прохождения квеста по вышеуказанным местам и всевозможные туристические маршруты.

«Кауп» посвящён реконструкции традиций жителей Самбийского полуострова (сейчас большую часть его территории занимает Зеленоградский городской округ), которые населяли его на протяжении IX-XI веков. Этнографический фестиваль с таким названием начали проводить ежегодно летом с 1996 года. В 2016 году власти округа определили место для постоянного поселения вблизи поселка Романово, неподалеку от Зеленоградска. По итогам туристического сезона 2017 года фестиваль «Кауп» получил статус Национального события - вошел в число самых популярных мероприятий событийного туризма в России.