Пляжи Зеленоградска готовы к курортному сезону 2019

Сегодня, 27 мая, межведомственная комиссия по председательством министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака подтвердила готовность муниципальных пляжей Зеленоградского городского округа к новому курортному сезону 2019 года. Об этом сообщает корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online, побывавший на месте события.

В состав комиссии входили представители региональных властей, а также МЧС, МВД, Роспотребнадзора. Им были представлены муниципальный пляж на востоке Зеленоградска, включая место для отдыха людей с ограниченными возможностями, новая техника, поступившая в распоряжение местных спасателей и обустройство самих пляжей. На них помимо спасательных средств, установлены в душевые, кабинки для переодевания.

В нынешнем году места купания в море огорожены канатами, натянутыми между бунами и обозначенными буйками ярко-оранжевого цвета. Вдоль самих бун также натянуты канаты. Эту практику внедрили в Зеленоградске в прошлом году и она зарекомендовала себя весьма успешно.

В этом сезоне в муниципалитете будет открыто 5 пляжей: три в самом городе-курорте общей протяженностью 700 метров , один в поселке Лесной на Куршской косе длиной 150 метров и ещё один в поселке Куликово, также длиной 150 метров.

Отряд спасателей будет состоять из 16 специалистов, прошедших необходимую подготовку. Свою вахту они буду нести на стационарной спасательной станции, размещенной в восточной оконечности променада, и на наблюдательных вышках. Помимо стационарной станции в распоряжении спасателей будут три передвижные, оборудованные в бывших школьных автобусах. Их разместят рядом с кафе "Нептун", в поселках Куликово и Лесной.

В нынешнем сезоне арсенал средств зеленоградских спасателей значительно пополнен. Приобретены три доски сабсерф. На них спасатель может не только быстро добраться до человека, которому требуется помощь, но и транспортировать пострадавшего до берега. В прошлом купальном сезоне с использование этих досок спасло жизнь 10 гражданам.

Оказывать помощь тем, кого уносит в море на надувных матрасах, будет специалист на гидроцикле. В распоряжении спасателей появится и квадроцикл. Его водитель будет патрулировать так называемые дикие пляжи, и в случае необходимости оказывать помощь, тем кто оказался в беде. Кроме того он будет следить, чтобы отдыхающие не выезжали на берег моря на автотранспорте.

Глава администрации округа Сергей Кошевой пояснил журналистам, что у водителя квадроцикла будет и задача - доставка тел погибших тюленей, которые довольно часто выбрасывает на побережье до передвижного крематория, который закуплен местным МУПом. Для этого у квадроцикла будет специальный прицеп.

В ходе общения с представителями СМИ Сергей Кошевой рассказал об инициативе муниципальных властей, с которой они обратились к федеральным и региональным властям.

- Я написал губернатору и полпреду президента в СЗФО о необходимости введения ответственности граждан за купание в нетрезвом виде и в местах, не отведенных для этого. У нас в России с недавних пор такая норма действует в отношении выхода на лед, и она уже дала свои положительные результаты, надеюсь нас поддержат, - сообщил глава администрации.

Напомним, общая протяженность морских пляжей на территории Зеленоградского городского округа составляет 75 километров. Последний случай гибели на воде произошел в 2016 году и это случилось как раз на не оборудованном пляже. В 2018 году зеленоградские спасатели извлекли из воды 25 человек, а ещё 83-м гражданам была оказана доврачебная помощь.