У владельца недостроя на променаде в Зеленоградске снова есть шанс сделать из него гостиницу

История недостроя на променаде города котов и велосипедов Зеленоградска продолжает обрастать новыми подробностями, отнюдь не вселеющими надежну на её скорое окончание. На этой неделе новостной портал Калининграда опубликовал ответ прокуратуры Зеленоградского района за подписью заместителя прокурора Тимура Фарниева, датированный 29 августа нынешнего года, из которого следует, что частное представление с которым обращалась зеленоградская прокуратура осталось без удовлетворения. Речь идет об определении Зеленоградского районного суда от 11 мая 2018 года об удовлетворении ходатайства ООО «Еврокомфорт», которое попросило заменить ранее принятое решение о сносе незаконной постройки на променаде Зеленаградска на её реконструкцию.

Напомним, что впервые в поле зрения прокуратуры стройка на зеленоградском променаде попала в марте 2015 года. Тогда проверка выявила ряд нарушений допущеных как при оформлении разрешения на строительство, так и в ходе возведения объекта. В итоге Зеленоградский районый суд вынес решение о незаконности построики и потребовал снести железобетонное сооружение, нависшее над променадом. Решение о сносе здания вступило в законную силу в декабре 2015 года. До ноября 2016 года застройщик «Еврокомфорт» пытался оспорить решение о сносе здания в Верховном Суде, однако суд отказался передавать дело на рассмотрение в кассационную инстанцию.

И вот в мае 2018 года все тот же Зеленоградский суд определил, что вместо сноса здания застройщик должен перепрофилировать его в гостиницу и устранить выявленые нарушения.

- Я считаю, что в сложившейся обстановке у компании-застройщика есть шанс довести дело до конца, - прокомментировал ситуацию глава администрации округа Сергей Кошевой. - Город безусловно от этого только выиграет. Мы избавимся от недостроя, портящего облик променада, и плюс к этому появится новая гостиница.

Напомним, что власти курортной столицы Русской Прибалтики объявили 2018 год "годом борьбы с недостроями". Ведется претензионная и судебная работа по принуждению к достройке объектов, их ликвидации или изъятию. Результаты не заставили себя долго ждать. На улице Гагарина завершается строительство сразу двух гостиниц.

Однако в случае со строением на променаде все может оказаться не так просто.

Все дело в том, что Определением Арбитражного суда Калининградской области от 09 ноября 2017 года в отношении ООО «Еврокомфорт» введена процедура банкротства – наблюдение, а 4 октября 2018 года Областной арбитражный суд будет решать вопрос «о возможности завершения конкурсного производства». Компания задолжала своим инвесторам-кредиторам более 20 млн ₽. И это ещё не всё! Как выяснили журналисты Калининградского делового портала Rugrad.eu в декабре 2015 года, все 12 апартаментов были выкуплены. Позже стали известны и имена людей, кто захотел поиметь недвижимость с видом на море.

Руководитель правового комитета администрации округа Дмитрий Манукин пояснил, что в соответствии с законодательством для завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию у застройщика есть вполне конкретный срок - не более 3-х лет. Отсчет времени начнется с момента, когда областные власти утвердят новый проект гостиницы и примут решение о разрешении на завершение строительства.