ТОП-10 игроков не пригодившихся Моуриньо

31.07.2018

Жозе Моуриньо один из самых темпераментных, эмоциональных и резких тренеров современности. На самом старте своей карьеры он сразу же стал самым востребованным тренером среди топ-клубов. На его счету два лигочемпионских трофея, чемпионства и кубки Португалии, Англии, Италии, Испании.

Несмотря на это, его часто обвиняют в том, что он не видит перспективных молодых и не умеет работать с топовыми игроками. Надо заметить, многие игроки, не пригодившиеся Жозе, сейчас феерят на поле за другие клубы и считаются одними из лучших на своих позициях, кто-то наоборот пропал с радаров и всему виной Жозе.

1. Икер Касильяс (Мадридский реал)

Икер Касильяс был непоколебимым первым номером в Мадридском Реале, лучший вратарь страны, двукратный чемпион Европы (2008, 2012) и чемпион Мира (2010), выиграл всё испанские трофеи, Лигу Чемпионов, Межконтинентальный кубок, клубный чемпионат мира.

Касильяс попал в немилость после того как якобы «слил» в СМИ информацию из раздевалки клуба. Это привело в бешенство Жозе Моуриньо, его также поддержали фанаты «сливочных», начав освистывать голкипера во время матчей.

После этого, Касильяс все чаще стал попадать на лавку, а когда получил травму, Реал приобрел ему на замену Диего Лопеса.

После восстановления, Жозе Моуриньо усомнился в конкурентоспособности голкипера.

На данный момент Касильяс не в состоянии составить конкуренцию Диего Лопесу.
Жозе Моуриньо.

В 2015 году Касильяс перешел в Порту, так и не сумев вернуть доверие клуба, несмотря на то, что Моуриньо уже покинул команду.

2. Хуан Мата (Челси).

Испанский полузащитник Хуан Мата был одним из лидеров Челси, за три неполных сезона проведенных в команде, Мата сыграл 135 матчей, забил 33 мяча, дважды становился лучшим игроком «Челси».

Еще до начала сезона начали ходить слухи о том, что Моуриньо не рассчитывает на Мату, с приходом португальца слухи подтвердились. Мата перестал попадать в стартовый состав, сыграв в чемпионате всего 13 матчей, 11 раз выйдя на замену.

Я провел два фантастических сезона в Челси, но потом пришел он и всё изменилось. У меня не было с ним никаких отношений, никакого диалога.
Хуан Мата.

В середине сезона Мата покинул команду и перешел в Манчестер Юнайтед, где в настоящий момент вновь играет под руководством Моуриньо и является полноценным игроком основы. Моуриньо о событиях сопровождающих уход Маты из Челси старается не вспоминать.

Хуан в Челси – это один игрок, а Хуан в Манчестер Юнайтед – совершенно другой.
Жозе Моуриньо.

3. Кевин Де Брюйне (Челси).

31 января 2012 года стало известно, что Кевин Де Брюйне переходит в лондонский Челси. Контракт был заключен на пять с половиной лет. Сходу влиться в состав не удалось и Кевин 2 августа 2012 года отправился в аренду в Вердер.

В составе Вердера Де Брюйне сыграл в Бундеслиге 33 матча, в которых забил 10 голов и отдал 9 результативных передач.

В начале июня стало известно, что сезон де Брюйне начнет в Челси, однако попасть в основу опять не получилось. В первой половине сезона Моуриньо выпустил Кевина на поле всего в трех матчах.

18 января 2014 года де Брюйне перешел в немецкий Вольфсбург.

Де Брюйне был достаточно хорош для „Челси“, но он не хотел бороться за место в составе. Слишком слаб духом.
Жозе Моуриньо.

Кевин был возмущен такими заявлениями сказав, что ушел, потому что тренер в упор его не видел и всячески доказывал, что он не соответствует уровню команды.

Перед тем, как меня продали из „Челси“, я не получил никаких объяснений. Я вообще говорил с Моуриньо всего раза два. Не думаю, что он обходился со мной справедливо. Не знаю, почему не заиграл у Моуриньо, и мне всё равно. Я ждал четыре месяца, а потом сказал себе, что хочу играть в футбол каждую неделю
Кевин Де Брюйне.

В Вольфсбурге Де Брюйне понадобился всего один сезон чтобы доказать свою состоятельность. Сезон 2015/16 Кевин начал в Манчестер Сити, став одним из ведущих игроков основы и главной надеждой сборной на Чемпионате Мира в России.

4. Давид Луиз (Челси).

Давид Луиз был одним из ведущих игроков Челси на протяжении двух сезонов. В составе команды Луиз взял кубок Англии и Лигу Чемпионов.

Тревожные разговоры пошли перед началом сезона, пресса писала, что Моуриньо не хочет видеть Луаза в команде. Несмотря на это Давид отыграл еще один сезон в составе Челси, но не на позиции центрального защитника, а опорником.

По окончанию сезона средняя линия была усилена, а Луиза продали в ПСЖ.

Я уверен, что без Давида Луиса состав „Челси“ стал сильнее.
Жозе Моуриньо.

Может быть, Моуриньо является особенным для вас, но не для меня. Я пережил ряд великих моментов в составе „Челси“ и выиграл много трофеев. Я был очень счастлив.
Давид Луиз.

Проведя два сезона в ПСЖ, Давид вернулся в Челси, где играет до сих пор.

5. Ромелу Лукаку (Челси).

Да, Ромелу тоже играл в Челси, носил крутую прическу и почти не выходил на поле. В связи с отсутствием игровой практики он попросил отпустить его в другую команду, Жозе не был против, но настоял на продаже без возможности обратного выкупа.

Лукаку хотел быть только игроком основного состава, а сам не был готов к конкуренции в Челси.
Жозе Моуриньо.

На комментарий тренера относительно его продажи Ромелу ответил словами благодарности.

Могу поблагодарить Моуриньо за то, что он согласился отпустить меня в другую команду. Я его уважаю, но думаю, теперь Жозе понимает, что я хороший игрок
Ромелу Лукаку.

Отыграв три сезона в Эвертоне, в 2017 году Лукаку перешел в Манчестер Юнайтед, под руководство всё того же Моуриньо и раскрылся уже игроком совершенного другого уровня.

6. Мохамед Салах (Челси).

В 2014 году для глубины состава Челси приобрел Моххамеда Салаха у швейцарского Базеля. 8 февраля он дебютировал в Премьер-Лиге, а весной уже показывал неплохой футбол, разгонял контратаки, даже забил два мяча.

С начала сезона-2014/15 Салах оказался в глубоком запасе. Был шанс в Кубке, но после матча Моуринью раскритиковал его в прессе.

Игроки, сыгравшие 90 минут двумя днями ранее, показали фантастический футбол, и я надеялся, что футболисты, которые не часто появляются на поле, обеспечат мне головную боль с выбором состава на следующий матч . К сожалению, он не доставил мне проблем.
Жозе Моуриньо.

Уже через пару месяцев Салах отправился в аренду, а в Челси переехал Хуан Куадрадо.

В Фиорентине Сахал выдал великолепный сезон, но все равно не убедил Моуриньо и был продан в Рому.

За два сезона в Роме Салах набрал 20 баллов по системе «гол+пас» в чемпионате, а на следующий год улучшил этот результат до 26. Интерес к игроку стал проявлять Ливерпуль, куда он и перешёл за 42 млн. евро.

7. Хуан Куадрадо (Челси).

Приехав в Челси на замену Моххамеду Салаху, Куадрадо не так и не удалось закрепиться в основе и уже через 7 месяцев он отправился в аренду в Ювентус.

В Челси я всегда тренировался на максимуме, вел себя как профессионал, сразу нашел общий язык с партнерами по команде, но у меня не было возможности играть. Почему? Нужно спросить у Моуриньо.
Хуан Куадрадо.

Возлагаю большие надежды на него относительно следующего сезона. Надеюсь, Кубок Америки позволит ему вернуть уверенность в себе и снова получать удовольствие от игры.
Жозе Моуриньо.

Как уже сказано выше, следующего сезона не случилось, а в 2017 Ювентус выкупил игрока у Челси. В настоящий момент Куадрадо является важным игроком "старой синьоры", полностью доволен своей ролью в клубе и никуда уходить не собирается.

7. Луис Фелиппе (Челси).

Луис Фелипе перешел в Челси из Атлетико в 2014 году, провел в команде всего один сезон, сыграл 15 матчей, но так и неудостоившись внимания тренера вернулся обратно в Атлетико, где играет до сих пор.

По большому счету конкуренции за место в составе в клубе не было. Жозе Моуриньо создал свой круг общения, куда входили только те игроки, которые, по его мнению, могут влиять на команду. Я хотел бы остаться играть в Англии, но мне не понравилось то, что было при Моуриньо.
Фелипе Луис.

Моуриньо отделался стандартной фразой, что игрок не подходит команде.

Мы провели с Луисом целый год. Мы знали, кого мы покупаем, мы заплатили за него деньги. Пускай он не часто выходил на поле, но я признателен ему за профессионализм и щепетильную работу на каждой тренировке. Я не могу сказать, что он будет точно играть в другой команде, нам он не подошел.
Жозе Моуриньо.

8. Люк Шоу (Манчестер Юнайтед).

Люк Шоу подписал контракт с Манчестер Юнайтед 27 июля 2014 года, но в связи с травмой дебют состоялся только 27 сентября 2014 года. Через год, перелом большеберцовой и малоберцовой костей правой ноги выбил Люка из игры до 16 июля 2016 года.

Восстановившись Люк сыграл в сезоне 2016/17 в общей сложности 19 матчей. В сезоне 2017/18 итого меньше, 11 матчей, чему поспособствовал конфликт, разгоревшийся после матча с Брайтоном (2:0) в четвертьфинале Кубка Англии. Тренер жестко прошелся по игроку.

Сегодня в случае с их вторым голом Амрабат получил мяч, когда наш левый защитник был в 25 метрах от него, хотя должен был быть в пяти. Но даже когда ты в 25 метрах, ты все равно должен лететь и прессинговать, но нет, мы чего-то ждем.
Жозе Моуриньо.

Позже, когда Шоу перестал попадать в заявку на матч, Моуриньо быстро нашел этому объяснение.

Люку Шоу тяжело попасть на скамейку, потому что я не могу сравнить его с Эшли Янгом, с Дармианом, с Блиндом. Я не могу сравнивать в плане тренировок, отношения к работе, концентрации, амбициям. Я не могу сравнивать, потому что он сильно отстает от остальных.
Жозе Моуриньо.

Сейчас Шоу по прежнему числится в МЮ, но шансы пробиться в основу очень призрачные.

9. Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед).

Руни провел потрясающие 13 лет в Манчестер Юнайтед, стал легендой клуба и казалось что всё идет к тому, что здесь завершится его карьера, но в 2016 году красных дьяволов возглавил Жозе Моуриньо.

Неожиданно в прессе появилась информация о конфликте тренера с игроком, Моуриньо был недоволен физической формой Уэйна, в связи с чем его усадили на лавку. Из команды никаких комментариев не поступало, пресса продолжала мусолить конфликт.

Развязка наступила в 2017 году, было объявлено о возвращении Уэйна в Эвертон, где отыграв один сезон, был подписан контракт с D.C. United.

10. Бастиан Швайнштайгер (Манчестер Юнайтед).

Швайнштайгер пришел в МЮ в 2015 году к Луи ван Гаалу. Через год команду возглавил Моуриньо, у которого не сложилось рабочих отношений с Бастианом.

Швайнштайгер был отправлен в глубокий запас, и появился в составе Юнайтед лишь перед самым уходом в МЛС. Моуриньо позже высказывал сожаления о том, как он повел себя в этой ситуации.

Он относится к той категории игроков, которых мне жаль из-за того, как я с ними поступил. Последнее, что я сказал ему перед уходом: "Я был несправедлив к тебе однажды, и я должен быть справедливым к тебе сейчас". Поэтому, когда он попросил меня об уходе, я был вынужден сказать: "Да, ты можешь уйти", поскольку я уже сделал это однажды, и не мог поступить так вновь.
Жозе Моуриньо.