Studio Evolution
236 subscribers

Хочешь открыть караоке-клуб? Полезные советы.

Хочешь открыть караоке-клуб? Полезные советы.

Хотите открыть караоке-клуб? Чувствуете, что поднимать настроение – ваше призвание? Не можете жить без музыки? Эта статья для вас.

1. Разведка

Прежде чем бросаться рыть фундамент будущего клуба или искать инвестора, стоит заняться аналитикой. Это самый первый шаг, который вы должны сделать. Что включает в себя аналитика?

В первую очередь, мониторинг конкурентов.

Хочешь открыть караоке-клуб? Полезные советы.

Лично проведите разведку и пройдитесь вечером по караоке-заведениям. Составьте чек-лист предоставляемых услуг и цен. Подсчитайте количество посадочных мест, VIP-залов, бэк-вокалисток. Обратите внимание на то, как работает барная стойка, кухня, насколько дружелюбен персонал.

Прислушайтесь к собственным эмоциям в роли гостя, а не потенциального конкурента – нравится ли вам здесь? Испытываете ли вы желание что-нибудь спеть или ограничитесь салатом и вызовете такси? Так вы поймете слабые и сильные стороны существующих клубов, чем они привлекают клиентов, а чем отпугивают.

2. Место для клуба

Следующая ступенька к вашему клубу – выбрать подходящее место. В конце концов, от того, где заведение будет располагаться, сможет ли оно предоставить гостям паркинг, будут ли  рядом находиться улицы с большим количеством гуляющих людей, зависит и то, насколько успешным будет клуб.

Хочешь открыть караоке-клуб? Полезные советы.

При выборе места нужно отталкиваться от трех вещей: концепции, бюджета и района. Например, можно сэкономить бюджет и выбрать район “попроще” с более дешевой арендой, чем в фешенебельных кварталах города, но можно потерять на среднем чеке и концептуальности заведения. Скажем, роскошный клуб в глубине спального района, скорее всего, не будет таким популярным и успешным, как более скромное место, куда можно прийти отдохнуть всей семьей и заказать на ужин пиццу.

С другой стороны, исторические части города накладывают свои ограничения на внешний вид клуба, а также на уровень допустимого шума. В идеале желательно подобрать помещение без соседей, чтобы избежать жалоб на громкую музыку или обойти возможные запреты на работу ночных заведений в жилых районах.

3. Помещение

Как уже было сказано выше, идеальное место для караоке-клуба – то, где нет соседей. Желательно выбрать помещение в нежилом фонде или подвал под рестораном. Если здание достаточно старое, желательно убедиться, что вибрации не повредят ему. Звуковые волны отлично раскачивают балки и крепления. Обязательно учтите этот момент.

Хочешь открыть караоке-клуб? Полезные советы.

Также в исторических зданиях нередко бывают ограничения на перепланировку, а это прямо влияет на то, каким будет клуб. Существует две условных модели караоке-клубов: азиатская и американская. Азиатская представляет собой помещение с караоке-боксами для компаний от 2 человек до нескольких десятков. В американской модели все вращается вокруг сцены в большом общем зале. Каждый из вариантов требует своего подхода к организации работы клуба и его внутренней планировке.

Наиболее часто встречается смежный тип клуба: общий зал со сценой и танцполом плюс несколько VIP-комнат для небольших и средних компаний в 10-25 человек. Все это необходимо учитывать при выборе помещения. Особенно если вы планируете заведение с кухней, площадь которой нередко бывает равной площади зала; курительной комнатой или кальянной со своими требованиями; кафе или рестораном, где гости могли бы отдохнуть от шума и пропустить коктейль-другой в тишине. И не забывайте про паркинг – иначе гости будут бросать свои авто где попало.

Звук и интерьер

Перед тем, как вы приступите к планировке и дизайну караоке-клуба, проконсультируйтесь со специалистами, которые будут устанавливать звук и настраивать профессиональную караоке-систему. Все гениальные ходы по интерьеру могут вылететь насмарку, если ваша элитная плитка прямиком из Флоренции, будет отражать звук прямо на микрофон. Дизайнер интерьера и специалист по звуку должны работать в паре – запомните это правило. Расположение колонок, покрытие полов и стен, даже расстановка мебели может прямо влиять на качество звука в вашем клубе.

Хочешь открыть караоке-клуб? Полезные советы.

При планировке клуба  необходимо учитывать не только звук, который должен быть превосходно слышен в любом углу, но и количество ЖК-панелей, а также их расположение. Требование к экранам всего одно: где бы ни находился гость, за каким столом он он бы ни сидел – из любой точки помещения, в любой позе он должен отлично видеть титры. Представьте себя на месте клиента в тот момент, когда начинается его песня, а он с микрофоном в руках беспомощно вертит головой по сторонам, ища глазами слова.

Постарайтесь добиться разумного баланса между интерьером и звуком, особенно в рамках ограниченного бюджета. Нередко бывает так, что владелец караоке-клуба тратит значительную часть бюджета на интерьер заведения, а на звуковом оборудовании и караоке-системе решает сэкономить. В итоге теряет часть наиболее лояльных клиентов, для которых караоке – стиль жизни и привычная форма отдыха. Эти люди отлично разбираются в качественном звуке и ценят комфортное исполнение. Отказаться от них – лишиться преданных караоке и любимому заведению посетителей.

Пусть ваш караоке-клуб приносит радость гостям. Хорошего вам караоке.

Оригинал статьи в официальном блоге Studio Evolution