Маленькое путешествие по Крыму

Много пишут про Крым. И я читаю некоторых и создается ощущение, что существует по меньшей мере два Крыма. Один - в котором нет дорог и живут дикие люди / продавцы. А второй - прекрасный Крым с золотыми пляжами и замечательными людьми. Мне посчастливилось побывать во втором варианте Крыма. Расскажу коротко. Поездка была спонтанной и безо всякой подготовки. И всего на три дня. Преодолев пробку в 20 км перед Феодосией, мы поехали в Ялту через Симферополь. Дорога на Симферополь хорошая везде, только на всем протяжении ведутся работы. В Симферополе были час, фактически, просто проехали. Дороги в самом городе не очень. Но не более того.

От Симферополя до Ялты дорога хорошая. И ехать недалеко. Так как жилье не бронировали, остановились у первого дяденьки, который стоит у дороги. Он предложил разместиться в Никите, в гостевом доме. Хороший человек, очень подробно объяснил как проехать к дому. Стоимость проживания - 1500руб за номер. Хозяева - приятные люди, которые в свободное от встреч / проводов жильцов, все время чем-то заняты в своем хозяйстве. Душ в номере, вода горячая и холодная - сколько хочешь. Красивый и ухоженный двор в цветах. Познакомились с туристами из Казани и Воронежа. Приятные люди, активные туристы. По поводу проживания - если поискать, можно найти ближе к морю.

С экскурсии вернулись на катере
С экскурсии вернулись на катере

На следующий день мы записались на экскурсию по дворцам. Экскурсия организована четко, всё по времени, но никто не подгоняет. Сама экскурсия просто замечательная. И экскурсовод, Светлана Сергеевна, очень интересно все рассказывает. Пять часов экскурсии пролетели, как пять минут. Потом мы гуляли по набережной - красота! И на набережной все чисто и аккуратно. Рядом магазины и кафе - цены доступные, как у нас. Мы покушали в столовой, она тоже рядом - вкусно и по привычным для нас ценам. На набережной есть пляж, там загорают - опять же чисто и всем места хватает. Везде стоят аккуратные урны. Затем прогулялись по Ялте. Несколько раз пришлось у прохожих спросить дорогу - все подробно и вежливо объясняли. Продуктовые магазины - ассортимент нам привычный, все есть. Ходили по разным улочкам, везде чистота. Дороги в Ялте тоже хорошие.

Гурзуф. Краешек моря
Гурзуф. Краешек моря

Далее - Гурзуф. Пляж, много народу - и опять же, места всем хватает. Тишина и покой, никто не шумит и чистота. Недалеко торговые ряды - там еда, разные пляжные принадлежности и сувениры. Я люблю ходить по таким рядам, всегда найдется какая-то интересная вещица. Шаурма продается в трех вариантах - маленькая 110 руб, средняя 150 руб и большая - 170 руб. Шаурма вкусная, можно себе позволить.

Мы пошли к даче-музею А.П. Чехова. Идти надо по верху, по узкой улочке. И представьте себе, эти улочки тоже чистые и ухоженные. Ну, а сама дача и сад - это просто прекрасно.

В саду . Дача-музей  А.П. Чехова
В саду . Дача-музей А.П. Чехова

Антон Павлович Чехов всегда любил Крым и написал так: «Удрал бы в Крым, сел бы там под кипарис и написал бы роман…».

И Александр Грин написал такие стихи:

«Не ворчи, океан, не пугай,
Нас земля испугала давно.
В теплый край – Южный край –
Приплывем все равно»

Подведем итог:

Пробки

Если вы терпеть не можете стоять в пробках, лучше лететь самолетом. Потому что в некоторые дни пробки начинаются за 20-40км от Феодосии и с переменным успехом продолжаются на всем полуострове.

Крымский мост

Вид с него невероятно красивый. И сам мост поражает своим величием.

Дороги

в Крыму хорошие, есть, конечно, небольшие участки на троечку. Но их мало.

Питание

Есть столовые, кафе - всё вкусно и качественно. Точек быстрого питания тоже на каждом шагу. Цены такие же, как в стране. Коктейль молочный вкусный.

Экскурсия по дворцам

на которой я была, мне очень понравилась. Стоит побывать. Организация четкая, всё вовремя, экскурсоводы рассказывают интересно и познавательно. В завершение экскурсии - морская прогулка на катере.

Пляж

Несмотря на то, что отдыхающих очень много, на пляжах в Феодосии, Гурзуфе и Ялте места всем хватает. Не скажу, что тесно.

Общение

Если заблудитесь - спросите у прохожих, обязательно помогут.

Связь

МТС не ловит. Про остальных операторов не скажу. Лучше сразу купить местную симку и будет и телефонная связь, и интернет на отличной скорости.

Всё хорошо в Крыму. И природа, и люди. Воздух - не надышишься. Крымчанам спасибо за гостеприимство.

Одна загадка осталась - почему такие огромные пробки перед Феодосией?

Это маленькое путешествие было в середине июля 2018 года

И еще несколько фотографий:

И здесь несколько фотографий https://zen.yandex.ru/media/id/5b4efdf8f7404800a8d5e147/malenkoe-puteshestvie-po-krymu-5b556cc84f736c00a956bae0?from=editor

Хорошего отдыха в Крыму!