Видео-игры по вселенной Star Wars. Часть 6.

Доброго дня, друзья!

Сегодня продолжаем вспоминать видео-игры по самой известной космоопере в мире и, я предлагаю вспомнить потрясающую игру, которая вышла более 13 лет назад...

Star Wars: Republic Commando

 РК-1138 (шутка для избранных), РК-1140, РК-1207 , РК-1262. Нет это не коды, это имена наших вояк.
РК-1138 (шутка для избранных), РК-1140, РК-1207 , РК-1262. Нет это не коды, это имена наших вояк.

Как ни странно, Republic Сommando для меня первая игра, которая зацепила меня именно своей механикой. Тот факт, что действия разворачиваются в моей любимой вселенной, для меня стало вторичным.

Для тех, кто мог забыть\не знает - сюжет описывает действия группы клонов-коммандос. Ваша группа называется "Дельта", а вы ее командир под кодовым именем "38" (Хотя полные имена значится, как РК-1138, для удобства в игре персонажи сокращают "имена" до последних двух цифр).
Игра начинается там, где заканчивается "Атака клонов" - битва на Геонозизе и повествует о различных секретных миссиях отряда Дельта на протяжении всей войны Республики против Сепаратистов.

Итак почему я считаю, что Republic Commando - блестящий представитель жанра командного шутера?

1) Потрясающее проработанный ИИ ваших соратников.

Как часто вы играли в шутеры, где ваш союзник в исполнении ИИ приносил пользу? Я помню много игр, где мои братья по оружию могли застрять в стене, в них попадали бомбы, а они отряхивались и шли дальше и самое неприятно - они не могли мне помочь в бою. Забудьте это как страшный сон, ведь в Republic Commando такого нет! Меня до сих пор поражает, как в шутере 2005 г. LucasArts смог достичь таких высот в плане проработки ИИ. Даже сейчас, играя в свежие Call of Duty меня иногда передергивает от тупости моих соратников, и я с теплом в сердце вспоминаю похождения отряда клонов.

Лично для меня - боевые товарищи в Republic Commando это главная отличительная черта игры. Им можно отдавать приказы в реальном времени, они сами ищут укрытия, сами лечат раненых и, что самое приятное, они убивают врагов не хуже вас. Единственное, где могут "затупить" ваши товарищи - идти в рукопашную против боевого супердроида B2, который является самым сильным из рядовых противников. При этом не могу не обратить ваше внимание, что ваши коммандос потрясающе разбавляют атмосферу своими шутками. Конечно, там нет юмора, способного довести вас до колик, но зачистив ангар полный дроидов, где соотношение было 1:20, ваши товарищи не упустят возможность пошутить и потроллить друг друга. Каждый коммандос специалист в своем профиле. Командир отряда - единственный кто способен использовать оружие противника. Фиксер (40) - хакер, Сев (07) - снайпер, Скорч (62) - специалист по взрывчатке. Не смотря на такое разграничение в специальностях, клоны полностью заменяемы, и если Скорч занят восстановлением падшего собрата, Сев без труда займется минированием объекта.

Игра от первого лица, шлем дает информацию о местонахождении ваших союзников, количестве HP и гранат. Забавная фича - при уничтожении врага в ближнем бою, на ваш шлем попадает кровь (масло, если речь о дроиде), обзор в итоге затруднялся, но электрическая "щетка" через 2 секунды почистит ваш шлем.
Игра от первого лица, шлем дает информацию о местонахождении ваших союзников, количестве HP и гранат. Забавная фича - при уничтожении врага в ближнем бою, на ваш шлем попадает кровь (масло, если речь о дроиде), обзор в итоге затруднялся, но электрическая "щетка" через 2 секунды почистит ваш шлем.

2) Другой взгляд на Войну Клонов.

Согласитесь в фильмах, как таковая война представлена весьма узко: во втором эпизоде мы увидели сражение на Геонозисе, а "Месть Ситхов" в начале нам показала космическую баталию у Корусанта и битву на Утапау, где был повержен Генерал Гривус. Сериала "Война Клонов" еще не существовало и в помине, а другой малоизвестный проект "Война Клонов Тартаковского" был сконцентрирован на джедаях. Коммандос на моей памяти стала первой игрой, которая четко объяснила, что понятие "война клонов" далека от того представления, которое было показано в фильмах. Диверсии, секретные вылазки и никакой публичности. Вот о чем игра. Есть лишь 4 героя, которые могут рассчитывать только друг на друга, толпы врагов и приказ. Нельзя сказать, что сюжет как-то цепляет, но в этой игре вы толком о нем и не задумываетесь. Разнообразные миссии, различные локации и постоянный экшен - не дадут заскучать.

Не могу не отметить, блестящий OST. Композитор Джесси Харлин создал несколько хоральных произведений на (внимание) мандалорском языке. Музыка играющая в главном меню игры - гимн клонов, за основу которого взят мандалорский марш ''Vode An''. Ряд других мандалорских песен звучат во время сражений.
Заглавная песня игры написана североирландской группой Ash. Команда, кстати, продала более 8 млн. альбомов, а журнал ''Q'' поставил парней на второе место в списке групп, которых надо увидеть перед смертью. Рекомендую ознакомится с песней ниже!

Продолжения игра не получила, однако фанатами любима до сих пор. Об этом говорит, как минимум, фанатский мод 2017 г. улучшающий текстуры и позволяющий запускать игру на широкоформатных экранах. Успех Коммандос, тем не менее, позволил им выйти за грань игры: о похождениях группы "Дельта" вышла книга, а так же они засветились в одном эпизоды мультсериала "Война клонов".

P.S. роль командира группы "Дельта", которым вы играете, озвучил Темуэра Моррисон и, если на слух вы не знаете кто это, то взгляните на его фото!

Джанго Фетт собственной персоной!
Джанго Фетт собственной персоной!

В очередной раз надеюсь, что вам приятно было прочитать эту мини-статью и, как и у меня, у вас появилось желания вновь пройти пару миссий и разнести пару десятков дроидов! Завтра поговорим о потрясной стратегии Star Wars: Empire At War.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал и да пребудет с вами Сила!