Путин одобрил поправку об обнулении своих президентских сроков

10 March

Президент России Владимир Путин в ходе выступления в Государственной Думе заявил, что сможет баллотироваться на следующих президентских выборах, «если Федеральное Собрание, Конституционный суд и граждане России поддержат соответствующую поправку к Конституции».

10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова в ходе пленарного заседания по обсуждению поправок в Конституцию «неожиданно» предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков.

По мнению Терешковой, необходимо или вообще убрать ограничения, или, «если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это предложение необходимо обсудить с лидерами думских фракций, а также узнать мнение действующего президента по этому поводу. После этого в заседании объявили перерыв. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов уже заявил о готовности поддержать поправку.

Андрей Клишас заявил, что есть все необходимые конституционные полномочия для принятия решения по поправкам Карелина и Терешковой.

Действующая редакция Конституции предполагает запрет одному человеку занимать президентское кресло более двух сроков подряд. Владимир Путин в 2018 году был избран второй раз подряд (четвертый — всего), его полномочия должны закончиться в 2024 году.

Уже через тридцать минут президент Владимир Путин смог приехать в Госдуму.

В ходе выступления Владимир Путин рассказал, что внутри России не хватает стабильности.

«Пока еще много уязвимого у нас. Это касается и внутренней стабильности, и социального согласия. Поэтому понятно, почему возник вопрос, как будет формироваться институт президентской власти. Нам достаточно было революций. Россия свой план по революциям выполнила», — рассказал Путин.

Путин заявил, что распри внутри народа, зачастую, «подогреваются извне».

«Мы еще не все преодолели после развала Советского Союза. Стабильность должна быть в приоритете, когда у страны много проблем. Но общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена», — сказал Владимир Путин на 20-м году своего управления страной.

«Поправки давно назрели и, убежден, будут полезны для страны и наших граждан. Они направлены на то, чтобы укрепить суверенитет», — сказал Путин.

Владимир Путин заявил, что он против досрочных перевыборов Госдумы осенью 2020 года.

Что касается предложения Терешковой о возможности переизбираться ему еще два раза, то он согласен при условии, что поправку в Конституцию поддержат Конституционный Суд, Федеральное Собрание и россияне на голосовании по поправкам.

«Как вы (россияне — ред.) решите, как проголосуете 22 апреля, так и будет», — сказал Путин.

«Всегда руководствовался и буду руководствоваться исключительно долгосрочными интересами и волей нашего народа», — пообещал Владимир Путин.

***

Подписывайтесь на канал Комсомола и ставьте лайки!