Чем опасен чай с чабрецом для будущей мамы?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Каждое лекарственное растение (и чабрец — не исключение), в определённых ситуациях способно как помочь, так и причинить вред, особенно если принимать его бесконтрольно. Так, при употреблении тимьяна будущая мама может столкнуться со следующими нежелательными реакциями:

  • Если у женщины периодически фиксируется повышенный маточный тонус, то напиток с чабрецом может усугубить ситуацию, ставя беременность под угрозу.
  • Если будущая мама склонна к гипертонии, то травка может повысить давление ещё больше, а это также не очень хорошо для плода. Кроме того, возможно учащение пульса.
  • Хотя в целом растение благотворно влияет на ЖКТ, в некоторых случаях оно может вызвать расстройства пищеварения (например, диарею, боли в желудке), особенно если принимать его с утра натощак.
  • Обладая мочегонным действием, напиток с чабрецом, способен дополнительно нагружать почки.
  • За счёт насыщенности эфирными маслами трава вполне может вызывать аллергию, особенно если женщина к этому склонна.
  • Также важное значение имеет место, где собрано растение: оно не должно располагаться вблизи промышленных предприятий, автодорог. Ведь тимьян способен поглощать токсические вещества, и такая травка едва ли принесёт пользу беременной.
Если беременная склонна к гипертонии, то чабрец может ухудшить её состояние
Если беременная склонна к гипертонии, то чабрец может ухудшить её состояние

Употребление любой лекарственной травы в период гестации должно быть непременно согласовано с лечащим доктором, даже если планируется наружное применение.

О том, как безопасно употреблять чабрец, — читай в нашей статье на сайте.