КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

899 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
899 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Что такое Bespoke?

Есть 3 способа пошива одежды. Готовая одежда (ready-to-wear), выполненная по мерке (made-to-meashure) и на заказ (bespoke).

В переводе с английского bespoke означает «пошитый по предварительному заказу, заранее обговоренный». Хотя процесс шитья по bespoke применим ко любому виду одежды, но чаще всего этот термин применяют к пошиву вещей мужского гардероба.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Фото из инстаграм итальянского мастера bespoke Riccardo Verolo.

Костюмы, пальто, рубашки, брюки сшитые по индивидуальным меркам, с использованием ручного труда, да к тому же мастером высокого класса ценятся очень высоко, а стоят дорого.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

ЧТО ДЕЛАЕТ BESPOKE ТАКИМ ОСОБЕННЫМ

- Ткани высочайшего качества. Поскольку пошив стоит дорого, то и ткань должна быть соответствующая.

- Индивидуальные лекала и тщательный крой.

- Неклеевой метод сборки пиджака. Что существенно лучше для внешнего вида, гигроскопичности изделия, к тому же существенно удлиняет срок службы. Но, неклеевой способ — это удорожание цены за пошив.

- Ручной труд в создании изделия (например пальто) составляет 70% от всех операций.

- Совмещение сложного рисунка ткани...

- В создании изделия bespoke принимают участие только два человека — заказчик и портной.

- Заказчик полноправный создатель, он выбирает ткань, пуговицы, подкладку, что позволяет ему почувствовать себя творцом своего образа.

- Статусность. Дорогой, отлично сидящий костюм пошитый на заказ — это определенный шик, который не каждый может себе позволить.

- Мастер, посвятивший свою жизнь изготовлению мужской одежды на заказ, пользуется большим уважением и ценится на вес золота! Он страстен и увлечен своим делом. У него горят глаза.. А как же иначе, ведь шитье - это тяжелый труд и вынести его без любви невозможно. Совершенствоваться в портновском искусстве можно бесконечно. Желаю вам найти такого мастера. Ну или... стать им!

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Сегодня я попробую рассказать  вам, как изготовить брюки по bespoke. Конечно, в рамках одной статьи научить всем тонкостям невозможно. Ведь для того чтобы в должной мере овладеть этим искусством требуются практика и время. Но! возможно, мне удасться побудить вас, заинтересовать... Это и есть цель этой статьи. Удачи и творческого настроя!

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТСЯ ШИТЬ ПО BESPOKE

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Если вы хотите научится шить высококлассную мужскую одежду bespoke начните с брюк. Наш сайт поможет вам с выкройкой. Выкройка-основы мужских брюк создается в генераторе по вашим индивидуальным меркам, по меркам снятым непосредственно с фигуры. Это очень ценно, поверьте.

Когда выкройка-основы мужских брюк распечатана и лежит перед вами начинается самое интересное... Не секрет, что все фигуры, и мужские в том числе, обладают своими особенностями и, конечно же, выкройка должна их отражать. Это будет являться залогом хорошей посадки брюк. Чтобы быть уверенным в хорошем результате, нужно понимать и читать выкройку. Я попробую помочь вам в этом. Итак, давайте разбираться.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

КАК ОСОБЕННОСТИ ФИГУРЫ ВЛИЯЮТ НА ПОСТРОЕНИЕ/ИЗМЕНЕНИЕ ВЫКРОЙКИ БРЮК

Линия талии

Каждый мужчина привык носить брюки так как ему удобно. Я имею в виду посадку брюк по талии. Это зависит от наличия или отсутствия живота, его объема, а так же привычки и удобства, или же связано с моделью брюк.

Начнем с того, что для построения выкройки-основы брюк используют Конструктивную мерку ОТ, которую измеряют горизонтально. Сантиметровая лента проходит, обхватывая талию, параллельно полу. А по высоте, чуть ниже пупка.

Для этого повязывают резиновую тесьму и, на этом же этапе снятия мерок, измеряют Модельнуюлинию талии. Которая проходит в удобном для заказчика месте ношения брюк - повязывают вторую тесьму или сантиметровую ленту.

Дальше измеряют расстояния от первой резинки до резинки, определяющей модельную линию талии,по боку, по спинке, и спереди. ( Возможно также измерить расстояния от резинки определяющей модельную линию талии до пола с боку, спереди и сзади,если вам так удобнее).

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Эти измерения помогут откорректировать новую линию талии брюк еще на выкройке, до раскроя. Не забудьте, так же промерить ее обхват и откорректировать и его, если нужно.

Вот как это выглядит на выкройке брюк. Как нужно откорректировать выкройку, в соответствии с особенностями посадки брюк по линии талии.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Средний шов

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Форма ягодиц очень влияет на построение среднего шва, линии сидения брюк — ее длину и величину отвода по спинке. При короткой линии сидения происходит затягивание брюк в верхней части. Чтобы этого избежать, длину линии сидения нужно увеличить. Так же, нужно изменить наклон конструкции задней половинки брюк в сторону бокового шва.

При плоских ягодицах, наоборот — вся конструкция задней половинки брюк стремится влево, т.е разворачивается в противоположную сторону. Длина линии сидения (или среднего шва) укорачивается, наклон уменьшается. См. рисунок

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Обратите внимание на ширину шага -при плоских ягодицах она короче, чем при выступающих.

Выступающий живот

Наличие выступающего живота у мужчины, как вы понимаете, не может не повлиять на посадку брюк, а следовательно на их выкройку. На рисунке я попыталась показать, как изменится конструкция брюк, относительно конструкции на фигуру типового телосложения.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ
  • линия среднего среза передней половинки брюк отводится вправо;
  • вытачка на передней половинке брюк отсутствует, или заменяется складками;
  • модельная линия талии опускается спереди, если брюки носятся под животом, или поднимается, если брюки носятся поверх живота (что реже);
  • возможно, так же, при большом выступе живота, линия талии сзади повышается (высокая посадка по спинке).

Мы разобрали особенности мужского телосложения, влияющие на посадку брюк. Конечно, таких особенностей больше, это и осанка и кривизна ног, и выступающие икроножные мышцы, или мышцы бедра... все это, несомненно влияет на выкройку брюк. Создавая выкройку, необходимо понимать, как конфигурация той или иной линии на чертеже влияет на выкройку в целом, за какой участок тела отвечает.

ВТО КРОЯ БРЮК

Вы откорректировали выкройку, в соответствии с фигурой, раскроили брюки. Что делать дальше? Наверняка вам известен термин влажно-тепловая обработка кроя брюк. Эта операция, при пошиве классических брюк по методу bespoke является строго обязательной! Расскажу вам для чего это нужно и как проводить ее.

Итак, ВТО нужно для создания формы, повторяющей фигуру человека и для лучшей посадки брюк. Т. е по сути, при проведении ВТО мы моделируем форму наших будущих брюк. Линии брюк соответствующие выпуклым формам фигуры — оттягиваем, обеспечивая наибольшую свободу, а линии, соответствующие прогибам фигуры необходимо сутюжить, обеспечив наилучшее облегание, на этих участках. Это и есть основная наша задача при проведении ВТО.

Важно: ВТО проводят до сметывания изделия на примерку! Т.е. примерка - после ВТО.

С чего начать? Начнем с задней половинки брюк. Перед ВТО необходимо обработать вытачки. Складываем задние половинки брюк лицевыми сторонами друг на друга, т.к проводить ВТО будем одновременно на обеих половинках. 

Оттяжка

  • оттяжке подвергаются участки задних половинок брюк в области шва сидения, в месте наибольшей выемки, стремясь выложить шов в прямую линию, 
  • в области шагового шва, в верхней его части.

Сутюживание

  • ​сутюжке подвергаются участки срезов в области икр, т.е ниже линии колена. 
  • сутюживаем подъягодичную область, это важно, иначе некрасивой слабины ткани и складки нам не избежать (см. рисунок).
​

Переходим к передней половике брюк

  • Вытачки, если они есть обрабатываем (т.е стачиваем и обутюживаем)
  • оттягиваем ниже линии колена по боковому и шаговому срезам
  • сутюживаем в области колена, не заутюживая сгиб
  • сутюживаем излишнюю выпуклость бокового шва в верхней части брюк.

ПОДКЛАДКА ПЕРЕДНЕЙ ПОЛОВИНКИ БРЮК

С ВТО мы разобрались, теперь я расскажу немного о подкладке передней половинки брюк. Для чего она нужна? Ответ очевиден, для того, чтобы брюки не вытягивались в области колена.

Да. Но подкладку для передней половинки брюк необходимо правильно раскроить и технологически правильно ее пришить. Так, чтобы ткань подкладки амортизировала механическое воздействие от нажатия коленом, и не давала ткани верха растягиваться, заставляя ее скользить вверх по подкладке. Как же этого достичь? Легко.

  • Во-первых ткань подкладки раскраивают чуть длиннее необходимой длины, а излишек припосаживают по шву притачивания к детали верха.
  • Так же , необходимо заложить небольшую складку (1,5-2 см), в верхней части шагового среза подкладки.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ
  • Подкладку нужно кроить по поперечной нити, а не по долевой.
  • Длина подкладки передней половинки брюк немного (10-15 см) ниже колена.

Соблюдая эти важные правила, вы сможете сшить качественные брюки по методу bespoke с хорошей посадкой.

Не забывайте о деталях, о тех самых «фишках», которые отличают  настоящий bespoke от массового, усредненного пошива. Так давайте стремиться к лучшему — шить себе и своим близким качественную удобную и красивую одежду. И получать при этом удовольствие от результата своего труда.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Фото с сайта https://tailorablenco.tumblr.com 

Я приоткрыла завесу изготовления мужских брюк по bespoke с конструкторской точки зрения, если среди вас, дорогие читательницы, есть портные мужской одежды. владеющие тонкостями портновского мастерства, если вам известны секреты обработки мужских брюк, то милости просим. 

Ведь так интересно узнать, как вы справляетесь например, с проблемой, когда рубашка, заправленная в пояс брюк так и норовит выскользнуть в процессе носки... Или, как обработать карман на задней половинке брюк, таким образом, чтобы не были видны срезы ткани «в рамке». И, еще, зачем нужна «юбочка» с изнаночной стороны пояса мужских брюк? Если вам известны ответы на все эти вопросы — напишите, поделитесь своими хитростями. Ждем ваши комментарии под статьей.

КАК СШИТЬ БРЮКИ ПО BESPOKE (СОЗДАНИЕ ВЫКРОЙКИ) : УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Источник фото сайт https://ru.pinterest.com/