Как выбрать 3D ручку

3D ручка – устройство для 3D рисования. Его используют взрослые и дети, новички и профессионалы. С помощью нее можно создавать креативные фигурки, 3D-игры, декоративные украшения, черновые макеты для творческих проектов. Производители предлагают разные модели этих приборов. Поэтому стоит перед посещением магазина выяснить, как выбрать 3d ручку. Есть несколько основных параметров устройства, на которые нужно смотреть при выборе.

Технические возможности

Решая, какую выбрать 3д ручку среди большого разнообразия моделей, надо всегда обращать внимание на ее технические характеристики:

  • вид сопла;
  • наличие дисплея;
  • рабочие функции;
  • размеры устройства.

Сопло

Сопло прибора бывает металлическим и керамическим. Если решается, какую выбрать ребенку 3д ручку, стоит отдать предпочтение модели с металлическим соплом. Оно является более долговечным и прочным, а дети не всегда аккуратно обращаются с купленными вещами. Взрослому пользователю подойдет устройство с любым соплом – металлическим, керамическим.

Дисплей

Наличие дисплея позволяет контролировать работу инструмента для рисования. На нем отображается важная пользователю информация – скорость подачи пластика, рабочая температура.

Некоторые ручки позволяют работать с пластиком разных видов. Информация о том, какой используется в текущий момент материал, тоже показывается на дисплее. При этом пользователь может сам контролировать температуру нагрева пластиковой нити.

Функции

Одна из основных характеристик, которые определяют, какую выбрать 3d ручку, – скорость подачи пластика. От этого параметра зависит, насколько детализированные рисунки может создавать пользователь. Обычно в приборе предусмотрено несколько режимов скоростей. Чем дороже изделие, тем их будет больше.

Еще одна важная характеристика прибора – функция автоматической подачи и изъятия пластиковой нити. Она значительно облегчает работу пользователю, особенно, если это ребенок или новичок в 3д рисовании. Достаточно нажать на кнопку на корпусе, чтобы вставить или вынуть пластиковую нить.

Хорошо, если у устройства предусмотрена функция автоматического отключения. При ее наличии инструмент будет отключен, если им не пользовались в течение нескольких минут. Тем самым процесс рисования станет еще безопаснее.

Размеры

Важная характеристика, влияющая на решение, какую выбрать для ребенка 3d ручку, – габариты прибора. Если инструмент будет слишком громоздким, малышу будет неудобно держать его в руке. Средняя длина приборов для рисования – 17 – 19 см, вес – 36 – 65 г. Взрослый человек может приобрести себе любую удобную ему модель. Покупая инструмент для творчества ребенку, стоит учитывать его размер и вес. Так же обращайте внимание, на какую руку рассчитана ручка, есть ручки для правшей, а есть универсальные.

Вид рабочего материала

Ручки для создания объемных фигур работают на фотополимерных чернилах или пластиковой нити. Устройства, в которые устанавливаются картриджи с чернилами, являются «холодными». Их преимущества – отсутствие нагрева, невозможность обжечься об их сопло пользователю. Но данный материал имеет специфический запах. Рисовать стоит только при хорошей вентиляции помещения.

Пластик, используемый для заправки инструмента, бывает нескольких видов.

UNID ABS - данный пластик окружает нас везде. Из него делают игрушки, бытовые предметы и т.д. Обладает высокой прочностью. Созданные поделки радуют своих создателей еще долгое время. При плавлении выделяет запах.

Органический пластик UNID PLA производится из отходов кукурузы, сахарной свеклы, тростника. Его преимущество – отсутствие неприятного запаха при нагревании, экологичность. Но изделия из него недолговечны. Их средний срок жизни – около 2 лет.

Экологически безопасный пластик UNID PRO подходит для создания упругих и пластичных фигур. Изделия из него не ломаются и не гнутся. Особенность пластика – полупрозрачные цвета. Плавится Unid Pro при 200 – 220 °C, при нагревании не выделяет запаха. Этот материал подходит для ручек любого поколения.

Низкотемпературный пластик UNID KID идеален для маленьких детей. Он не имеет запаха, расплавляется при температуре 75 - 95 °C. На выходе из сопла его можно сразу трогать - он не горячий. Минус - долго застывает. Главное его отличие - это многоразовое использование. Поместите затвердевшую поделку в горячую воду, и вы с легкостью сможете ее мять, как пластилин.

Производители устройств для объемного рисования часто предусматривают в них возможность заправки пластика разных типов. В процессе творчества пользователь может экспериментировать с материалом, вставляя попеременно. Поэтому пользователю главное решить, какое купить устройство – работающее на холодных чернилах или горячем пластике. Чтобы получить больше информации о ручке нужного типа, можно найти и посмотреть обзоры моделей устройств конкретных производителей. В них наглядно показано, как заправлять прибор, менять нити и чернила, какие фигуры из пластика с его помощью можно создавать.

Зная, как выбрать 3д ручку, получится подобрать модель, которая подойдет конкретному пользователю – желающему научиться создавать объемные рисунки, профессионалу, который использует этот прибор в своей работе. Обращайте внимание на основные характеристики прибора. Это размер, вес, функциональность, вид рабочего материала. И у вас получится приобрести подходящий инструмент для рисования.