Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Зимой и в межсезонье домашним растениям не хватает света, в это время года в Москве и многих других городах России пасмурно. Для обеспечения посадкам хорошего роста приходится специально организовывать для цветов и рассады искусственное освещение. В магазинах представлен большой выбор светильников для создания подсветки. Поэтому надо выяснить, как выбрать фитолампу для комнатных растений до ее покупки.

Как сделать правильный выбор

При покупке фитосветильников требуется учитывать несколько параметров:

· вид лампы;

· форму светильника;

· мощность светового потока;

· возможность регулировки по высоте.

Виды светильников

Изучая вопрос, как выбрать фитолампу для рассады, садовод заметит, что в продаже представлены светильники нескольких типов – люминесцентные, светодиодные, натриевые.

Люминесцентные светильники обеспечивают хорошее освещение и недорого стоят, но у них есть значительный минус – отсутствие цветового спектра, требующегося для выращивания растений. Эти лампы допускается использовать в качестве подсветки для рассады.

Натриевые модели стоят дорого, создают мягкий свет. Но эти устройства предназначены в основном для использования в парниках и теплицах.

Светодиодные модели обеспечивают хорошую подсветку, быстрый рост растений. Плюс таких ламп – доступная цена, низкое энергопотребление, длительный срок службы, необходимый цветовой спектр для выращивания рассады (в светильнике устанавливаются красные и фиолетовые светодиодные ленты).

Форма светильника

Перед тем, как выбрать фитосветильник, стоит понять, хватит ли его света для растущих в доме растений. Во многом это определяется формой лампы. Обычная круглая лампа подходит для создания освещения для небольших деревьев в кадке или большого цветка в горшке. Если требуется осветить ряд стоящей на подоконнике или столе рассады, то подойдут линейные модели. Длинные трубчатые лампы для домашних «грядок» окажутся более удобным вариантом, чем установка несколько круглых светильников.

Мощность светового потока

Одно из правил, обязательно выяснить мощность светового потока (измеряется в люменах) и единицы освещенности (люкс). Например, один светодиод мощностью 9 Вт станет иметь силу светового потока 700 люмен. Аналогичную ему мощность выдаст люминесцентная лампа 13 Вт. Для нормального роста рассады и цветов требуется 8000 люксов. Для вычисления нужного количества ламп требуется сделать расчеты по формуле 1 люмен = 1 люксу*1 кв. м грядки.

Регулировка по высоте

Многие производители предусматривают возможность регулировки осветительных приборов по высоте. Это удобно для садовода, так как он может выставить лампу на нужном расстоянии от рассады. Если стоит выбор из двух моделей, одна из которых может находиться в фиксированном положении, а другая регулироваться, стоит отдать предпочтение второму варианту.

Зная, как правильно выбрать фитолампу для растений, вы купите подходящий светильник для домашней грядки или коллекции цветов. Главное, обращайте внимание на основные параметры – мощность, тип и форму устройства.